Мужские кулинарные курсы на природе

0
266
Мужские кулинарные курсы на природе

Автор идеи: Булат

В солнечном Узбекистане, как и в морозной России, приготовлением пищи в основном занимаются женщины, но не так уж и редко фартук надевают главы семейств, например, когда дело касается большого казана плова. Нередко можно встретить на улице несколько столиков, рядом большой казан плова, уже наполовину опустевший, и конечно повар — какой-нибудь Анвар-ака, который рад вас принять в свое «кафе». В Узбекистане почти невозможно найти профессионального повара-женщину, профессиональной кулинарией занимаются мужчины, готовя настоящие «мужские» блюда (плов, шашлык).

В России мужики, конечно, тоже принимаются иногда за приготовление пищи, но это происходит, как правило, когда они выезжают «на природу» или на своем огородном участке — при коттедже или даче. При этом дальше шашлыка меню не уходит: шашлык готовить относительно просто, и, конечно, это настоящее «мужское» блюдо (потому что мясное). Они не прочь бы и расширить перечень блюд, но большинство из них и шашлык готовят совсем непрофессионально. И на помощь им может прийти Анвар-ака…

Уроки кулинарии от Анвар-ака можно организовать где-нибудь недалеко за городом, и, конечно, только для мужчин. Неплохо будет нанять и мужичка лет 30-40, «тамаду», коммуникабельного, способного разговорить «учеников». Десяти уроков будет вполне достаточно, а количество узбекских блюд огромно и можно выбрать самые шикарные из них: плов, шашлык, лагман, дамляма… Каждое из этих блюд имеет свои особенности. Так, плов — это совсем не тот суррогат, который иногда пытаются воспроизвести в России. Плов начинается еще с подбора риса и резки моркови (уже по резке моркови станет ясно, что Анвар-ака — настоящий мастер: он режет ее чрезвычайно быстро и очень мелко). Без специй плов почти немыслим, и, конечно, без баранины и курдючного жира вкус будет совсем не тот. Сам урок будет состоять из приготовления пищи самим Анвар-ака и его учениками. То, что приготовят «ученики», они заберут с собой, порадовать своих близких, родственников и сослуживцев. Само приготовление многих «мужских» блюд — это хоть и длительный процесс, но совсем не трудозатратный, поскольку большую часть времени все варится без участия повара, поэтому многое будет зависеть от «тамады»: свободного времени будет немало.

Стоимость 1 урока наверное будет колебаться где-то от 500 до 1000 рублей, хотя, конечно, зависит от особенностей города. При этом клиентам одновременно можно продавать большие казаны, мангалки для шашлыка, наборы специй, книгу рецептов от Анвар-ака и др. А чтобы наш шеф-повар работал не только 2-3 часа в сутки, можно организовать доставку обедов для офисов: те же «ученики», возможно, будут совсем не против заказать в офис какой-нибудь плов «по-фергански». Если заказов будет много, Анвар-ака может варить одновременно и несколько казанов — такого количества хватит и на несколько столовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ