Магазин домашней еды

2
1261
Магазин домашней еды

Автор идеи: Нелли Федосенко

После публикации идеи стартапа Онлайн рынок домашней еды меня попросили привести пример воплощения такой идеи (хоть где: на Западе или у нас).

Я нашла подобный проект в американском городе Окленде (что недалеко от Сан-Франциско), его сайт josephine.com (я буду называть его просто — Жозефина):

Магазин домашней еды Жозефина

Любая домохозяйка (живущая в Окленде или Беркли) может зарегистрироваться в этом сервисе, получить лицензию повара и свободно выставлять приготовленные (или готовящиеся к приготовлению блюда).

Получение лицензии полностью оплачивает сам сервис после тестирования кухни и рецептов новоиспеченного производителя обедов и ужинов (интересно, сколько она стоит?). Если у вас есть к этому профессиональный интерес, изучите сайт servsafe.com — он как раз об этом. Я, правда, ничего там не поняла. Но нашла другой ресурс, который выдает лицензию калифорнийского (Окленд находится в Калифорнии) повара за 10 долларов — конечно, после прохождения экзамена — cafoodhandlers.com:

Как получить лицензию домашнего повара в Калифорнии

Насколько я поняла, вы получаете карточку так называемого специалиста по еде (food handler), которая позволяет вам законно работать с едой (готовить ее и продавать) в течение 40 лет. Для каждого американского штата свои условия получения этой поварской лицензии (карточки).

Такую лицензию может приобрести как отдельная домохозяйка, так и владелец бизнеса (ресторана или описываемого сервиса) — для своих работников.

Вот так легко в США решается вопрос легальной готовки еды у себя дома.

Итак, сервис домашней еды Жозефина принимает в свои ряды чистоплотных, грамотных и умеющих готовить домохозяек.

После этого домохозяйки фотографируют свою еду и выкладывают ее на сайт с описанием, сроком приготовления, ценой (которую они хотят получить за одну порцию). Указывают свое местонахождение (район), откуда можно будет забрать приготовленную еду, и точное время, когда ее можно забрать (в пределах двух часов):

Блюдо в интернет-магазине домашней еды

Своей службы доставки у Жозефины пока нет. Но она собирается внедрить ее в ближайшее время.

А пока любители домашней еды могут забирать ее сами, либо пользоваться курьерскими службами (например, Postmates.com, которая специализируется на доставке еды из ресторанов и магазинов по требованию, в течение часа, круглосуточно).

Зато всех домохозяек Жозефина обеспечивает бесплатной тарой (в которую можно положить готовую еду):

Еда доставляется в одноразовой таре

И если Жозефина сейчас обеспечивает домашней едой два соседних города — Окленд и Беркли, то в ее планах присоединить и все близлежащие пространства (а там, глядишь, захватит всю Америку с Канадой).

Я нашла пока не очень много зарегистрированных домохозяек на сайте Жозефины, зато почти у каждой — множество благодарных отзывов — больше тридцати (а у одной приготовительницы еды — их целых 180!). Значит, бизнес работает и вполне успешно.

Не знаю, правда, какой процент от стоимости домашней еды берет себе сам магазин (организатор бизнеса), но довольные лица домохозяек и распланированное ими меню на недели вперед говорит о том, что им нравится в этом бизнесе зарабатывать:

Домохозяйка, работающая в магазине домашней еды

Жозефину придумали два друга, которые любят домашнюю еду, но не всегда хотят готовить ее сами:

Магазин домашней еды

Они открылись весной 2014 года. Сначала готовили еду на своей кухне, предлагая ее соседям. Очень быстро они собрали сообщество любителей домашней еды в своем городе. Уже через 5 месяцев после создания сайта они собрали 900 подписчиков, которые готовы получать новые меню каждую неделю, а их повара-домохозяйки готовят по 30-40 порций за раз (вполне возможно, что сегодня — по прошествии еще 5 месяцев — эта цифра уже удвоилась).

И готовить 30-40 одинаковых порций за раз — это гораздо удобнее, чем готовить за то же время 30-40 разных блюд. Поэтому в таком проекта зарабатывать домохозяйке не сложно (головой работать не нужно — только руками).

Итак, не знаю, как в России можно получить лицензию повара и доказать, что ты не собираешься никого травить за их же деньги. Нужно почитать законодательство (кто захочет создать подобный бизнес — почитает и все узнает).

Предлагаю начать с проверенных домохозяек, готовых предложить людям традиционную, но и нескучную еду:

Магазин домашней еды

Для раскрутки бизнеса используйте социальные сети (как обычно). Можно запартнериться с устроителями разного рода праздничных мероприятий и готовить для них в том числе (блины на Масленницу, еще какие-нибудь блюда на другие городские мероприятия — у нас в городе на таких мероприятиях всегда нормальной еды не хватает) — так вы получите дополнительное признание, бесплатный пиар и задел на будущее.

Чем хороши независимые домохозяйки — они помогут обеспечить вам разнообразие блюд. Ведь обычно одна домохозяйка специализируется на чем-то одном (одна хорошо готовит салаты, другая — печет блины, у третьей сказочно получается куриная грудка и так далее…). Ведь когда хочешь купить еду, хочется получить ее отличного качества.

Домохозяйка готовит еду на продажу на своей кухне

Чем этот сервис еще привлекателен для клиента (сужу по себе) — это то, что вы знаете точно, кто готовил то или иное блюдо. В наших супермаркетах имена поваров (и их лица) нам неизвестны. И никогда не знаешь, что ты купишь вместе с традиционным салатом — гадость или отличный вкус.

В каждом супермаркете работают как отличные повара, так и непонятно из какого теста сделанные. Вроде бы готовят они по одинаковой рецептуре, а получается у них очень по-разному. Если бы я знала, в какой день работает хорошая повариха, я бы обязательно купила вот этот салат или вот этот куриный жюльен. Но получается как на минном поле — не знаешь, на кого нарвешься. И иногда лучше ничего не купить, чем купить и отравиться.

А если я купила салат у конкретной поварихи, я имею полное право написать ей в отзыве все, что я думаю про ее стряпню (чтобы и другие знали, что их ждет).

Поэтому данный сервис, во-первых, поможет талантливым домохозяйкам зарабатывать на своем таланте (и любви к своим клиентам). Во-вторых, мы сможем покупать еду у конкретного повара (а не у супермаркета с «неизвестно-каким-работающим-в-этом-день-поваром») — то есть будем заранее уверены в качестве еды. В-третьих, здоровая конкуренция нашему рынку готовой еды не помешает.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Описанный выше проект «Жозефина», просуществовав почти 4 года, закрыт 30 марта 2018 года. Появилось очень много проблем с контролирующими органами, и у основателей больше не было ресурсов (материальных и энергетических) для отстаивания интересов участников проекта. Думаю в нашей стране, это произойдет еще быстрее и жестче.

  2. А я даже знаю, кто обычно готовит еду в супермаркетах)) Проработав в соц защите, заметила, что как правило, люди с алкозависимостью из неблагополучных семей работают с едой. В рестораны их не берут, а вот в супермаркеты и забегаловки резать салаты легко! Меня это каждый раз ужасало!! Видили бы люди их жилища, никто бы из их рук ничего не ел. Так, что идея с проверенными домохозяйками весьма не плоха!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ