Ледяной замок

0
5633
Ледяной замок

Зимой у нас развлечений не очень много — холодно как-то. Не покупаться, не позагорать, не поиграть в бампербол на траве. Можно, конечно, пойти на лыжах покататься — но такое развлечение не для всех (год от года наше население все больше разучается ходить на лыжах).

Но зато можно построить настоящий ледяной замок и водить по нему экскурсии:

Ледяной замок

Такой бизнес недавно появился в Америке — почему бы ему не появиться и у нас? И у нас, и у них — все то же самое: холодная зима; маленькие городки, занесенные Богом на сухие равнины далеко от теплых морей и океанов; рано заходящее зимой солнце; люди, чьи души требуют развлечений на уик-энды.

Несмотря на то, что это успешный бизнес, его появление вовсе не было предопределено.

История создания бизнеса Ледяных зАмков

Никто не знал, во что выльется зимняя скука сезонного предпринимателя Брента Кристенсена, который занимался ремонтом газонокосилок. К тому же он был уроженцем Калифорнии, где снега не бывает даже зимой. Но вот когда он переехал в штат Юта (где зимы холодны) и сидел зимой у своего окна, заинтересовался тем, ЧТО делает его сосед на своем участке.

Тот поливал водой столб и наблюдал, как тот скрывается под слоем льда. Кристенсену понравилась эта идея и он тоже стал поливать водой из шланга всё, что находил на своем дворе: вещи, инструменты и даже велосипед.

На следующий год он продолжил свои эксперименты, залив горку, которая образовалась от покосившегося забора. Горка плавно переходила в каток, на котором можно было еще и на коньках кататься.

Всё бы хорошо, но весной лед растаял, оставив под собой груду перепревшего дерева.

Кристенсен решил делать ледяные фигуры исключительно изо льда (чтобы после его таяния не оставалось никакого мусора). Он начал выращивать ледяные сосульки, соединяя их затем между собой методом плавления. У него получались самые разнообразные фантастические фигуры.

Ледяной замок

Поняв, что лед может выдержать вес человека, он начал строить изо льда мосты и туннели, соединяя их в одну большую ледяную крепость:

Ледяной замок

Когда к нему во двор начали заглядывать соседи, интересуясь его творениями и одновременно восхищаясь ими, Кристенсен понял, что он может создать на этом бизнес (это был 2008 год).

Он пошел по окрестным курортам, предлагая им построить на их территории подобный ледяной замок для привлечения туристов. Один небольшой курорт согласился построить у себя подобное сооружение, еще не зная, что из этого получится. Но успех ледового замка был такой ошеломительный, что на следующий год Кристенсену предложили построить еще один на одной из городских площадей городка Мидуэй.

Ледяной замок

Это был первый официально открытый ледяной аттракцион новой компании Кристенсена, которую он назвал Ice Castles («Ледяные замки») — icecastles.com.

В течение сезона этот замок посетили 20 тысяч человек (при том, что население городка Мидуэй — всего 4000).

Вот как этот замок выглядит сверху днем (снимали, наверное, при помощи дрона):

Ледяной замок

А вот так эта ледяная крепость выглядит с более близкого расстояния в вечернее время (очень необычно):

Ледяной замок

Постройка первого официального ледяного замка, поддержание и необходимые согласования с властями отняли у Кристенсена столько сил, что он решил пригласить в свой бизнес партнера. И он нашел такого человека. Его партнер занялся организационными моментами бизнеса — он согласовывал размещение ледяных замков у компаний и муниципалитетов. А Кристенсен занялся чистым творческим процессом — воплощением в реальность своих фантазий:

Ледяной замок

Кристенсен создает внутри ледяного замка тоннели, пещеры, арки, водопады — чтобы все как было как в настоящей природном образовании. Но при этом он использует еще светодиодную подсветку, чтобы его ледяные замки казались волшебными:

Ледяной замок

Их можно посещать не только днем, но и вечером (когда уже темно). Обычно его ледяные замки работают с 15 до 22 часов вечера (как раз когда можно оценить эффект цветной подсветки):

Ледяной замок

Как происходит посещение подобного ледяного замка, можете посмотреть на этом видео:

В 2013 году бизнесу Кристенсена преподнес подарок Дисней — выпустил мультфильм «Frozen» («Холодное сердце»), снятое по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». В этом мультфильме красота ледяного дворца была представлена во всей красе:

Ледяной замок

После этого интерес населения к ледяным замкам Кристенсена еще более возрос.

Он открыл отделения своей компании еще в трех городах (два — в США, и один — в Канаде). Все его точки показаны на этой карте:

Ледяной замок

Причем, в большинстве своем это очень маленькие города (от 1.2 до 60 тысяч жителей), за исключением канадского города Эдмонтон, где проживают 800 тысяч человек.

Ледяной замок

Вот так можно делать развлекательный бизнес в северных городах (и фермах), где нет ни моря, ни рек, ни озер.

Экономика ледяного замка

Свои ледовые дворцы предприниматель начинает строить с ноября (не сам, конечно, а руками набранной команды). Открывает их к рождественским праздникам — и они работают до весны, пока лед не растает.

Билет на посещение замка стоит 10-15 долларов. За выходные Кристенсен собирает с одного замка в среднем по 12 тысяч долларов (то есть через него за 2 дня проходит примерно тысяча человек).

Цена, кстати, и для России вполне приемлемая. Я нашла в Интернете одну российскую ледяную пещеру (Кунгурскую ледяную пещеру):

Ледяной замок

у которой примерно такой же ценник (и примерно такой же набор услуг, как и у американского предпринимателя), можете посмотреть сами на сайте kungurcave.ru:

Ледяной замок

Это не полный набор услуг, полный вы найдете на странице kungurcave.ru/price_list/, там есть и «Ночь в Пещере», и романтическое свидание (в пещере же), и регистрация брака, и встреча с Дедом Морозом, и индивидуальная экскурсия — то есть всё, что может захотеть современный человек (с соответствующими повышенными расценками).

И если Кунгурская пещера, расположенная в далеком Пермском крае (рядом с городом численностью 66 тысяч человек, от Москвы — 1533 километра), может зарабатывать на своих красотах и лазерном шоу, то почему их не сможет зарабатывать какая-нибудь рукотворная ледяная пещера (не менее красивая, со своим лазерным шоу), расположенная в любом другом российском городе, где вода зимой превращается в лед?

Ледяной замок

Конечно, прелесть Кунгурской пещеры в том, что она уже есть, а вам придется строить свою с нуля. Но зато вы ее можете построить в любом месте (где сможете договориться с муниципалитетом или частной компанией). И не одну, а сколько потянете. И строить замки изо льда — намного легче, чем из кирпича и бетона.

И построить вы ее можете намного удобнее для посетителей, чем иногда строит природа.

В остальном — всё то же самое. Та же хрустальная неземная красота, та же светодиодная подсветка, тот же набор услуг:

Ледяной замок

Это идея для вас, предприниматели, живущие далеко от южных морей. У вас есть то, чего нет у южных предпринимателей: естественный холод, превращающий обычную воду в фантастическое великолепие почти космического масштаба.

Ледяной замок

И чем дальше вы находитесь от южных курортов, тем дольше будет длиться сезон вашего зимнего бизнеса.

Только не говорите, что это очень сложно и очень дорого. Когда раскрутитесь — да, будет дорого построить 4 ледяных дворца в разных городах России. Но зато и отдача будет соответствующая.

Посмотрите, как создавал свой бизнес американец. Он не брал кредиты в банке и не нанимал команду, чтобы построить свой первый замок. Он его сделал сам. Проверил спрос, а затем пошел договариваться с потенциальными партнерами.

На становление бизнеса ему потребовалось несколько лет. Зато сегодня его знают почти все. И крупные компании, которым нужно построить подобные ледовые структуры на своей территории, уже знают, к кому можно за этим обратиться.

Например, осенью 2015 года крупная торговая сеть Barneys New York обратилась к Ice Castles за оформлением своих окон к Рождеству:

Ледяной замок

В следующем году это уже может быть не один заказ, а несколько.

Так что не торопитесь заработать все свои деньги в первый же год. Иногда стоит подождать и дать своему бизнесу получить необходимое признание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ