Все вы, наверное, знаете, что такое квесты, какие они популярные, интересные и прибыльные (настолько прибыльные, что в каждом крупном городе работают уже несколько конкурирующих компаний-квестов).
Предпринимательница из Новосибирска Оксана Симутенко организовала в своем городе необычный квест, под названием Темнота (или TEMNOTA в авторском написании):
Его задания очень простые, но не менее захватывающие, чем у технологических квестов. Квест «Темнота» предлагает своим участникам пробыть 1 час в полной темноте и в этой ситуации выполнить некоторые бытовые задачи.
Цель такого квеста — познакомить своих участников с миром незрячих людей, побыть, так сказать, «в их шкуре». Попробовать на себе маску абсолютно слепого человека.
В группе участвуют — 6-10 человек. Но они действуют не одни. К ним прикрепляется проводник — как раз-таки слепой (или слабовидящий) человек, который чувствует себя в темноте, как рыба в воде.
Группа, как только заходит в темное помещение (которое разделено на комнаты), делится на мини-команды и каждая выполняет свое задание: определить на ощупь бытовые предметы, просмотреть руками рельефную картину, определить по запаху продукты, собрать конструктор и т.п.
С одной стороны, человек испытает новые ощущения. С другой стороны, начнет лучше понимать тех, кто так и живет — в полнейшей темноте.
После испытаний в полной темноте группа выходит в светлую комнату, где она воочию может познакомиться с миром слепых и слабовидящих: познакомиться со шрифтом Брайля, с различными приспособлениями для слепых людей.
Несмотря на то, что проект имеет социальную направленность, он достаточно прибылен. Одна такая квест-комната приносит от 100 тысяч рублей прибыли в месяц.
Потому что он не только интересен пользователям, но и крайне малозатратен.
Почему?
1. Так как проект имеет социальную направленность (в нем трудоустроены люди с ограниченными возможностями), под него можно найти муниципальное помещение с низкой арендной платой — 5-15 тысяч рублей за 100-300 квадратных метров.
2. На обустройство такого помещения тоже не потребуется много денег — необходимо только привести его в порядок и завезти необходимую мебель.
3. Благодаря тому, что проект достаточно оригинальный и социальный, местные СМИ сами предлагают снять для него сюжеты и тем самым прорекламировать в местных телепередачах. То есть особых расходов на рекламу не будет.
Один из сюжетов про проект «Темнота» можете посмотреть на этом видео:
Новосибирская предпринимательница потратила на создание бизнеса примерно 100 тысяч рублей (восстановление убитого санузла, установка пожарной сигнализации и приборов учета, косметический ремонт в помещении, мелкая мебель, телевизор, сайт с системой бронирования — temnota-nsk.ru, рекламная полиграфия и билеты, наружный баннер; аренда с коммуналкой, бухгалтерия). Эти деньги отбились в первый же месяц.
При этом доходность проекта сопоставима с технологическими квестами. Входной билет стоит столько же — 300 рублей (средняя цена на квесты в Новосибирске). В день в квесте участвуют в среднем 3 группы.
За год через квест «Темнота» прошли примерно 10 тысяч человек. И оставили массу положительных отзывов (можете познакомиться с ними здесь: afisha.ngs.ru/event/867612/7/
Как сообщает Оксана Симутенко (основательница проекта), интерес у населения к этому проекту постоянно растет. А в августе 2015 года она организовала еще один подобный проект под названием «Тишина». В этом квесте участники одевают наушники, в которых ничего не слышат и выполняют задания ведущего — слабослышащего или глухого человека. Который учит их общаться невербально и просвещает на счет возможностей и общения со слабослышащими.
Другими словами, социальные проекты тоже могут быть интересными и прибыльными.
Вы можете сами организовать подобные проекты в своем городе или уже воспользоваться готовыми наработками от новосибирской предпринимательницы, которая предлагает вам организовать подобный бизнес по франшизе. Подробнее об этом читайте здесь: temnota-nsk.ru/7/franchise/