Автор идеи: Нелли Федосенко
Идея вести кулинарные курсы для иностранцев пришла к Анне Харзеевой вполне естественно. Она — преподавательница английского языка, ее муж — австралиец, проживающий с ней в Москве и оттого знающий, что иностранцу в Москве практически нечем заняться.
Все началось с обычных посиделок на домашней московской кухне. Гости и хозяева лепили пельмени, разговаривали о разных культурах и весело проводили время.
(эта и последующие фотографии взяты из группы facebook.com/SamovarCookChatClub)
Так родилась идея бизнеса: приглашать иностранцев, скучающих в Москве, на домашние кулинарные курсы: и готовить русскую кухню научатся, и пообщаются.
Начался этот домашний бизнес в 2010 году. Назван он был Samovar Cuisine Club (по-русски это будет звучать примерно: «Клуб любителей русской кухни Самовар»).
Для привлечения пользователей из Интернета был создан блог: samovarcc.livejournal.com
На курсы приглашались не более 5 человек (кухня маленькая) и проводились они 2-3 раза в месяц.
Уже через год маленький домашний бизнес вырос во вполне серьезный и даже международный.
Сегодня Анна проводит кулинарные курсы не только для взрослых, но и для детей.
Для изучения предлагается не только русская кухня, но и итальянская, французская, испанская, японская, узбекская, молдавская. Причем, курсы ведут носители иностранного языка, благодаря чему ученики (в том числе и дети) учатся не только готовить, но и разговаривать на иностранных языках.
И проводятся курсы уже не на маленькой домашней кухне, а в ресторанах:
И бизнес немного поменял название. Его точное название Samovar Cook&Chat Club («Клуб готовки и общения Самовар»). Теперь это не только кулинарные, но и языковые курсы. И отдельный сайт: samovarcc.ru
Мастер-классы проводятся уже не 2-3 раза в месяц, а 3 раза в неделю (два взрослых курса и один детский) группами по 8-12 человек.
Вот так за два года можно из маленького домашнего бизнеса вырасти в большой международный клуб любителей международной кухни и иностранных языков.