Крокодиловая ферма

0
299
Крокодилова ферма

Автор идеи: Нелли Федосенко

Можно ли было представить, что на Урале, как в какой-нибудь Австралии, появится крокодиловая ферма?

А она появилась. Отчасти как-то случайно, а по большому счету — благодаря любви к рептилиям создателя фермы Евгения Чащина.

В детстве он уговорил родителей купить ему настоящего питона. Попутно он купил для своего друга маленького крокодильчика (на птичьем рынке в Москве). Крокодильчик через некоторое время превратился в большого и опасного крокодила. Друг Евгения уже не смог с ним справляться. Тогда Евгений взял его себе.

Сделал для него у себя дома большой террариум. Назвал крокодила Геной и начал за ним ухаживать и дрессировать.

Какое-то время выступал со своим другом крокодилом в цирке (где у него работали друзья). А потом пришла идея создания настоящей крокодиловой фермы. Где крокодилы почти вольно жили бы, размножались и радовали окружающих.

Крокодиловая ферма в Екатеринбурге
(это фото и все последующие — с сайта фермы — krokodilville.ru)

Сначала он пришел со своей идее к администрации Екатеринбурга. Но та энтузиазма не проявила и Евгений начал все делать сам.

Не знаю, арендовал он или построил помещение для крокодилов, но оно достаточно просторное. В нем два этажа (или больше?) и два бассейна. И еще помещение для посетителей (которые смотрят на крокодилов сквозь стекло):

Крокодилова ферма

Кроме того, на этой ферме содержатся и другие животные — змеи, вараны, гигантские черепахи:

Крокодилова ферма

И этих животных нужно не только где-то содержать, чем-то кормить. Но и всю обстановку нужно украсить, чтобы радовала глаз:

Крокодилова ферма

При крокодиловой ферме есть еще и кафе:

Крокодилова ферма

Вообще в этом зоопарке под крышей все очень грамотно организовано:

1. Рептилии размножаются сами (не нужно тратить деньги на закупку новых особей).

2. Рептилии самые-разные, то есть посетителям не будет скучно.

3. Здесь не только показывают животных, как в зоопарке, но и устраивают крокодиловое шоу, где дрессировщики показывают, на что крокодилы способны. Есть услуга «кормление крокодилов» — где каждый человек может попробовать покормить хищника (стоит 100 рублей). Можно сфотографироваться с настоящим большим крокодилом, со змеей или верхом на черепахе (это и доход — если услуга платная, и бесплатный пиар для самой фермы):

Крокодилова ферма

4) Можно перекусить в кафе (где вам предложат пиццу, мороженое, сосиски, сладкую вату и прочие закуски) — то есть доход идет еще с продажи еды и напитков.

5) При ферме есть магазинчик сувениров, где можно купить какую-нибудь вещицу на память:

Крокодилова ферма

То есть сделано на профессиональном уровне (не хуже, чем в санкт-петебургском океанариуме).

И несмотря на то, что содержание крокодилов — очень дорого (им нужно поддерживать постоянную температуру под 30 градусов, подогревать воду, освещать помещения специальными ультрафиолетовыми лампами; а съедают они 50 килограммов мяса в день), крокодиловая ферма всего за год (или даже раньше) вышла на самоокупаемость. Во всяком случае, через год после открытия ее основатель говорил — почитайте здесь: krokodilville.ru/smi-o-krokodilvile, что она окупается (хотя сверхприбылей он пока не получает, но все еще впереди) — и это еще не при максимальной заполняемости.

Пройдет еще немного времени — и крокодиловая ферма в Екатеринбурге станет очень популярной.

Зарабатывает ферма на посетителях (а не на продаже крокодилов). Входной билет стоит 500 рублей (плюс посетители тратятся на кормление крокодилов, кафе, сувениры).

Помню, когда я посещала года два назад петербургский океанариум, там в раздевалке было несколько гардеробщиц — настолько много приходило народу. Но, честно говоря, от этого океанариума не все посетители были в восторге (и я в их числе). Настоящую большую воду мы там и не увидели. Был небольшой уголок с тюленями, где нам показывали небольшое представление. Было множество маленьких аквариумов, встроенных в стену. И один большой аквариум, встроенный в потолок, с маленькими акулами, мимо которых мы быстро проехали по движущейся дорожке, потом вдруг все закончилось и мы спросили сами у себя: «И это все???».

В петербургском океанариуме, с одной стороны, в организационном плане было все на высоком уровне (кассы, турникеты, раздевалка с многочисленными гардеробщицами), большой магазин сувениров. Но самого Океанариума (с большой буквы) мы не увидели.

А для людей, навещающих уголок живой природы, самое главное — увидеть этот самый уголок живой природы в максимальном развороте (как в кинотеатре на большом экране), а не небольшими кусочками, как в любом задрипанном курортном живом уголке.

Конечно, на самой крокодиловой ферме Екатеринбурга я лично еще не была, чтобы судить о ее масштабных размерах (сужу только по фото). Но мне нравится уже то, что крокодилы там плавают в одном большом пространстве и оно хорошо просматривается со всех сторон. Поэтому зрелище там можно увидеть интересное.

Крокодиловая ферма как идея бизнеса

С одной стороны, выращивать экзотических животных на территории холодной России не выгодно.

С другой стороны, именно экзотичность подобных ферм будет привлекать к ним максимальное внимание как жителей города, так и туристов. И так как наш народ зрелищами не избалован, он еще долго ими не насытится (особенно при грамотном подходе к организации бизнеса и к яркому его освещению в Интернете и СМИ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ