Как айтишник сменил компьютеры на ферму, увлекшись своим хобби — созданием крафтовых острых соусов из перца.
Раньше мы такие истории читали только на западных сайтах, а сейчас такое случается и у нас.
(Подпишитесь на телеграм-канал Домашний бизнес, чтобы узнавать о новых бизнесах каждый день!)
Никита Смоляков живет в Москве и несколько лет назад занимался IT-технологиями. В 2018 году он решил похудеть. И пока худел, полюбил острую пищу и подсел на крафтовые острые соусы из Америки.
Привозить их из Америки было дорого и что оставалось делать? Никита решил выращивать перцы здесь, в России, и делать из них свои соусы.
Как выращивать перцы — он не знал, но что-то смутное помнил с детства, когда занимался садоводством у своей бабушки на даче.
Купил семена разных перцев, а выращивать их учился по видео на Ютубе.
Пока ростки перцев были маленькими, он их хранил прямо в своей квартире.
Когда растения подросли и каждого требовалось пересадить в большой горшок, Никита понял, что места в квартире не хватает.
Он построил небольшую теплицу:
И разместил ее на балконе:
А часть растений, которым не нашлось уже места, отдал студентам Тимирязевской Академии (он как раз живет рядом с ней):
И вот, когда перчики выросли, Никита начал делать из них соус:
Насколько я поняла, он учился не один, а нашел единомышленников в Москве и многое у них узнал.
Зарегистрировал торговую марку — NapalmFarm, закупил бутылочки (насколько я поняла — в Китае). Заказал этикетки и разлил свой соус по бутылочкам:
И начал продавать. И, по-моему, это случилось уже через год после начала освоения этого дела. А ведь начиналось все как хобби.
Никите в становлении помогли сообщества таких же увлеченных изготовлением острых соусов людей, а также читатели его блога на Пикабу — https://pikabu.ru/@Navity , где он и вел летопись своего бизнеса (и сейчас ведет). (Можете заглянуть к Никите и в Инсту)
Сначала он продавал свои соусы на Центральном рынке Москвы, потом стал участвовать в различных мероприятиях, организуемых на площадках Москвы — на заводе Флакон, на ВДНХ.
И даже вышел со своими соусами на ОЗОН:
В свое время он мечтал уйти со своей работы, и, мне кажется, ушел. И полностью посвятил себя созданию различных соусов из перцев — даже с добавлением других продуктов (лимона, персиков, нектаринов и других).
Если почитать его блок на Пикабу, видно, что он занялся изготовлением соусов в промышленных масштабах. Вот видео с его производства:
У него уже есть своя ферма, вот фото с нее:
А также некоторые сорта перцев ему выращивают фермы из Крыма (а также помогает Тимирязевская Академия).
Удивительно, как человек нашел себя в совершенно новом деле, сменив IT-профессию на выращивание перцев и создание из них соусов.
И даже пандемия этому не помешала — что значит увлеченность и поддержка других людей.