Как айтишник променял компьютеры на перец и начал производить крафтовые острые соусы

0
617

Как айтишник сменил компьютеры на ферму, увлекшись своим хобби — созданием крафтовых острых соусов из перца.

Раньше мы такие истории читали только на западных сайтах, а сейчас такое случается и у нас.

(Подпишитесь на телеграм-канал Домашний бизнес, чтобы узнавать о новых бизнесах каждый день!)

Никита Смоляков живет в Москве и несколько лет назад занимался IT-технологиями. В 2018 году он решил похудеть. И пока худел, полюбил острую пищу и подсел на крафтовые острые соусы из Америки.

Привозить их из Америки было дорого и что оставалось делать? Никита решил выращивать перцы здесь, в России, и делать из них свои соусы.

Как выращивать перцы — он не знал, но что-то смутное помнил с детства, когда занимался садоводством у своей бабушки на даче.

Купил семена разных перцев, а выращивать их учился по видео на Ютубе.

Семена острых перцев

Пока ростки перцев были маленькими, он их хранил прямо в своей квартире.

Когда растения подросли и каждого требовалось пересадить в большой горшок, Никита понял, что места в квартире не хватает.

Он построил небольшую теплицу:

Теплица в квартире

И разместил ее на балконе:

Теплица на балконе

А часть растений, которым не нашлось уже места, отдал студентам Тимирязевской Академии (он как раз живет рядом с ней):

И вот, когда перчики выросли, Никита начал делать из них соус:

Соус из перцев

Насколько я поняла, он учился не один, а нашел единомышленников в Москве и многое у них узнал.

Зарегистрировал торговую марку — NapalmFarm, закупил бутылочки (насколько я поняла — в Китае). Заказал этикетки и разлил свой соус по бутылочкам:

И начал продавать. И, по-моему, это случилось уже через год после начала освоения этого дела. А ведь начиналось все как хобби.

Никите в становлении помогли сообщества таких же увлеченных изготовлением острых соусов людей, а также читатели его блога на Пикабу — https://pikabu.ru/@Navity , где он и вел летопись своего бизнеса (и сейчас ведет). (Можете заглянуть к Никите и в Инсту)

Сначала он продавал свои соусы на Центральном рынке Москвы, потом стал участвовать в различных мероприятиях, организуемых на площадках Москвы — на заводе Флакон, на ВДНХ.

И даже вышел со своими соусами на ОЗОН:

В свое время он мечтал уйти со своей работы, и, мне кажется, ушел. И полностью посвятил себя созданию различных соусов из перцев — даже с добавлением других продуктов (лимона, персиков, нектаринов и других).

Если почитать его блок на Пикабу, видно, что он занялся изготовлением соусов в промышленных масштабах. Вот видео с его производства:

У него уже есть своя ферма, вот фото с нее:

А также некоторые сорта перцев ему выращивают фермы из Крыма (а также помогает Тимирязевская Академия).

Перец из Крыма

Удивительно, как человек нашел себя в совершенно новом деле, сменив IT-профессию на выращивание перцев и создание из них соусов.

И даже пандемия этому не помешала — что значит увлеченность и поддержка других людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ