Ковбои в России

0
92
Ковбои в России

Автор идеи: Неуловимый Джо

Имею наглость предложить следующую идею рационального использования земель сельскохозяйственного назначения:

1. История проблемы.

Я думаю, что все, наверное, видели очень патриотичный фильм «Поднятая целина». Но мало кто знает, что решение об освоении целинных и залежных земель было решением вынужденным. Страна стояла перед выбором: увеличить производство зерновых культур, или в который раз столкнуться с проблемой голода. Было 2 пути решения проблемы: интенсивный – за счет химизации с/х и экстенсивный – за счет увеличения посевных площадей. Расчеты показывали, что строительство заводов по производству минеральных удобрений не успевало за потребностями сельского хозяйства. Именно поэтому было принято решение об освоении целины.

Решение было как бы «временным», дающим возможность поднять «Сельхозхимию» до необходимого уровня. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем «временное». В итоге, были распаханы огромные территории традиционно «животноводческих» регионов. Первые 2-3 года эти земли дали небывалый урожай (и зерновых и героев труда). И истощились. Но выводить их из категории «пахотно-пригодных» никто не спешит до сих пор.

2. Сегодняшняя реальность.

Существуют гигантские хозяйства (60-80 тыс.га и более), в которых распахано 30-40% площади, дающих урожайность 5-10 ц/га (иногда больше, при благоприятных погодных условиях). Существуют люди, живущие на этой земле, получающие мизерные з/п, с трудом сводящие концы с концами, продающие свои земельные паи за бутылку водки (помните ваучеры?).

И при этом есть поразительные примеры: в далекой глухой степи – добротные дома – «полная чаша» с гаражами на несколько машин. На вопрос: «Откуда?» — ответ очень простой: «У нас самые ленивые держат по 10-12 голов крупного рогатого скота, не считая мелкого и птицы». Кормами на зимний период (бесплатно!), в счет не выплачиваемых заработков, обеспечивает мудрый директор хозяйства.

При «беспределе» перекупщиков, дающих 30-40 рублей за килограмм мяса, невозможности вывезти его на рынок (далеко + «торговая мафия», не пускающая «чужих»), люди живут неплохо! При этом, мясо – высочайшего качества, потому что пастбищное содержание совсем не то, что стойловое.

Люди вернули землям их исторически сложившееся, обусловленное природно-климатическими условиями предназначение.

3. Идея.

Перепрофилировать нерентабельные целинные «колхозы», сделав упор на кооперацию фермерских хозяйств (в плане организации переработки и сбыта).

Это – общая концепция. Я назвал идею «наглой», поскольку полное ее решение – это, скорее, Государственная программа. Но: «По территориальному и количественному фактору земли в идеях не ограничиваются» — из условий конкурса. И существует ниша: организация животноводческих фермерских хозяйств на основе пастбищного содержания на бескрайних малонаселенных, нерентабельных на сегодняшний день землях.

Выгодным при такой постановке дела будет именно мясное животноводство, что, конечно, не исключает и производство какого-то количества молока.

Рассматриваемые районы – это не совсем Сибирь, с резко континентальным климатом, это районы континентального климата — Южный Урал, Алтай (Северный Казахстан уже не имеет к нам отношения).

В этих условиях с весны по осень животных выгуливают на пастбищах, снимая осенью «урожай». Днем скотина пасется, ночью содержится в загонах, которых м.б. несколько в разных местах. На зиму оставляют необходимый минимум для воспроизводства. Содержание зимой, конечно, стойловое. Но стойла – это всего лишь очень большие сараи, разделенные на клети. Отопление необходимо только для «родильных отделений» и «яслей».

Часть кормов на зиму заготавливается на естественных сенокосах, часть выращивается или закупается. Т.о., затраты на содержание минимальны.

Именно этим веками занимались местные жители, которых насильно сделали когда-то «хлеборобами». Причем, многие из них были владельцами десятков тысяч голов! Идея создания фермерского хозяйства по такому принципу и есть основная ИДЕЯ. Несколько фермеров, объединившись, вполне способны решить проблему переработки и сбыта.

Жизнь в единстве с природой, высокая доходность предприятия – вот, на мой взгляд, плюсы идеи. Добавьте сюда хороший дом и ковбойскую романтику, наконец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ