Как зарабатывает в России рукодельница, которая хотела, но не смогла зарабатывать на Etsy — Светлана Зыкова

0
2930
Светлана Зыкова

Как зарабатывают рукодельники в России без Etsy — рассказываю на примере мастерицы Светланы Зыковой.

Светлана Зыкова — рукодельница с большим стажем. Она занимается шитьем и 8 последних лет работает на себя. Шьет лоскутные одеяла, игрушки, экотовары.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости

У нее есть магазин на Ярмарке Мастеров, магазин на Etsy — который не принес ей дохода (и больше уже не принесет). Рукодельница ведет Яндекс.Дзен, две группы ВКонтакте, Инстаграм (тоже уже можно забыть).

Я прочитала ее прошлогодний пост в Яндекс.Дзене, где она пишет о размерах своего дохода. Если работать не очень много, то можно зарабатывать по 20-30 тысяч рублей в месяц. Если очень много — до 80-100 тысяч рублей в месяц. Ну, а средний ее доход в месяц составляет 50 тысяч рублей.

Конечно, для Санкт-Петербурга, в котором она сейчас живет, это не очень большая сумма. А для любого провинциального города — вполне неплохая (хотя возможности продавать в регионах, по-моему, более скромные).

И вот, полгода назад, Светлана решила не заниматься более шитьем на заказ и на продажу — хотя это и приносило ей какой-никакой доход. Почему?

Она объяснила это так:

  1. Она поняла, что достигла своего потолка. Больше 50 тысяч рублей рукоделием она уже заработать не сможет. Чтобы зарабатывать больше, ей  нужно либо нанимать помощников — чего она делать не хочет (и я ее прекрасно понимаю), либо становиться экспертом и брать за свою работу больше. Светлана решила быть больше экспертом, чем рукодельницей.
  2. Ей хотелось заниматься большим, чем просто шитьем одеял. У нее появлялись все новые идеи, но ежедневная рутина и обязанности выполнить работу на заказ не давали ей времени на реализацию других идей.
  3. Светлане хотелось иметь пассивный доход. Чтобы иногда и отдыхать, пока твои знания работают на тебя.
  4. Рукодельница  хотела переехать. А работа с заказчиками предполагает привязку к месту, где эти заказчики обитают. Либо придется тратить силы, время и деньги на доставку.
  5. Ей хотелось поделиться знаниями и секретами мастерства с другими людьми. Конечно, она и бесплатно с ними этим делилась. Но не давала слишком глубокую информацию — потому что тогда читатели ее информации могли стать ее конкурентами в рукодельном деле.

И она решила заняться онлайн-обучением. К тому времени, когда Светлана с этим определилась, она уже вела курс по пэчворку — и ей это очень нравилось.

Недавно она создала курс «Продажа hand made изделий». И судя по активности ее группы ВКонтакте, дела у нее идут неплохо.

Кроме этого курса, она проводит еще и марафоны, и продает мастер-классы.

Надеюсь, она смогла пробить свой потолок в 50 тысяч рублей. Во всяком случае, сейчас она занимается не только рукоделием, и это для нее гораздо интереснее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ