Как продать компьютеры в отсутствие спроса

0
266
Как продать компьютеры в отсутствие спроса

Автор идеи: Саня

Как-то раз, после очередной очистки организма от радионуклидов народным методом, лежу на диване. Лежу, значит, жду, когда почки расклинит. Тут прибегает ко мне друг. Огонь в глазах, сталь в штанах, сейчас весь мир сделает. И с ходу вываливает мне идею о наваре. Решил он от продажи женского белья перейти на продажу компьютеров. По телику увидел, что на сборке из железа можно сэкономить до сотни баксов. Плюс сотню баксов за левый вин98 и офис2000, плюс за доставку из облцентра ещё полсотни баксов. Итого двести пятьдесят баксов с одной машины. Демпингует цену на 30-50 долларов и, вполне продаваемый, товар налицо.

Спрашиваю, что будет делать с налогами — налог — фигня, в кассовом аппарате перепрошитый чип и скрыть оборот — не проблема. А как быть с гарантией? И вообще есть масса вопросов, которые он и не думал обмозговывать. Гарантия — Бог с ней. Сейчас мало кто из торговцев утруждает себя какими-либо обязательствами.

Но все мои советы о том, что начать торговать UPSами и модемами надёжнее, были отвергнуты. Двести баксов с единицы товара помутили разум моего друга почище наркотика. На этом мы разговор и закончили.

Он подсуетился, взял в банке кредит под залог. Дом, машина, гараж и его магазинчик были заложены за сумму, на которую он купил железа на десять компьютеров, два модема и два UPS. Собрал при помощи какого-то умельца и начал торговать.

Загрузил стрелялки, гонки, сидит в магазине с утра до вечера и играет. Акула капитализма.

Итак, за два месяца был продан всего лишь один UPS. До погашения кредита оставалось четыре месяца, а темпы продаж оптимизма не внушали. Мой друг с небес как-то быстро опустился на землю и начал искать выход из ситуации. Стал бегать по домам, предлагать. И хотя у части народа были деньги на покупку, но с приобретением никто не торопился.

Друг есть друг. Не помочь в данной ситуации я не мог. Выяснилось, что на модемы покупатель был. Купил, а через полчаса принес обратно. Говорит — не работает. Я взял модем домой, установил на свой комп и посмотрел в описании настройки по умолчанию. С нашей АТС работать не будут, всё под цифровые стандарты. Посмотрел, как изменить протокол связи и поднять уровень на передачу. Всё есть, можно настроить. Вписал в командную строку, попробовал, всё заработало. Дешёвенький гениус тянул не хуже, чем zyxel. Записал в блокнот команды и отнес модем обратно. Показал, чего куда вписывать и отдал. В тот же день оба модема были проданы и получены заявки ещё на четыре.

Немало тех, кто хочет подключиться к интернету, а вот продавцов, которые смогут на пальцах объяснить покупателю, что к чему — единицы. И то, только в крутых магазинах, а там цены всегда выше.

UPS продали в тот же день, приделав к нему китайский переходник на штепсельную вилку. И продали его как бесперебойник, для телика. Благо, свет дёргают часто и демонстрировать, что к чему, не пришлось. Народ насчёт преимуществ этого устройства смекнул быстро. Стали интересоваться, на сколько минут хватит. Сделали прайс-лист и рядом с ценами указали ориентировочное время, которое они выдержат, питая телик.

Получили ещё заказы. Потихоньку дело двинулось с мёртвой точки. Через UPSы люди стали подключать и телики, и тарелки с тюнерами (ресиверами). Друг мотался туда, сюда и продавал модемы и бесперебойники. Но отмотать сумму с десяти компов на модемах и бесперебойниках за четыре месяца было нереально. Нужно было продавать эти гадские компьютеры.

Просто рекламировать товар не было смысла. Итак весь город знал, что есть магазин компьютеров, в магазине сидит дядька, играет в стрелялки и не может ничего продать. Реклама ещё та, «лучше не может быть».

Нужен был хитрый ход, как 25-й кадр в кино или запах сена в японском супермаркете. Но притащить тюк сена и спрятать его под прилавком — вариант отпадал. Неубедительно, да и пожарников кормить придётся. Нужна была агрессивная реклама.

Из всего многообразия агрессивной рекламы выбор пал на детей. Но вот как сделать так, чтобы они выклянчили у родителей такой подарок? К тому же компьютеры появились в школах, и там можно зарядить стрелялку и поиграть. Вряд ли какой родитель захочет покупать своему чаду такую дорогую игрушку. Поэтому надо было придумать идею, на которую поведётся ребёнок, а затем и родители.

Итак, посмотрим, чем интересуются наши цветочки. Кружков юных техников нет, кружков детского творчества нет, даже дома пионеров нет. А отсюда интерес к наркотикам, к выпивке, к курению и к зарабатыванию или добыванию денег путём продажи двух первых пунктов. Из всего небогатого набора останавливаемся на зарабатывании денег. Значит, нужна реклама о том, что какой то пацан заработал деньги при помощи компьютера. По детским понятиям — круто, почти как торговля наркотой, хоть и не так денежно, зато безопасно.

В силу того, что я купил себе компьютер в числе первых в нашем городке, пацаны всегда тянулись ко мне. Я не жадничал, пусть занимаются. Желающие были, пока в школу не поставили технику. Остался только один. В математике… Лобачевский. В девятом классе уже третьекурсникам-студентам решал задачи. Мать купила ему подержанный комп, но без модема. Я решил через него забросить рекламу.

Мы с ним сели, обсудили эту тему. Он за свои фокусы получал новый модем, а я полтысячи деточек-террористов, которые будут день и ночь клянчить у родителей компьютер.

Скачали WebMoney на его комп. Наш банк с WebMoney не работает. Поэтому пришлось деньги отправить друзьям в Новосибирск. И через Сбербанк, через свои кошельки, они перегнали на мой кошелек чуть меньше 500 руб. Ну, и начали мы с ним рекламную деятельность.

Он по школе пустил слух, что нашел в инете заработок. Сначала не поверили, пришли посмотреть. Как раз я ему высылал очередной «заработок». Он тут же делает «покупку» у меня. Я ему в ответ зип файлом отправляю книгу братьев Стругацких. После этого он залез в какое-то российское казино, сначала удвоил свои «заработки», а потом продул все до копейки.

У пацанов был шок от увиденного. Дальнейшей рекламы не понадобилось. Просто, для убедительности, гоняли деньги туда сюда, чтобы создать впечатление о движении денег. Мой трюк сработал. Деточки, увидев, что на компе можно деньги зарабатывать, начали точить своих родителей. За полтора месяца из магазина ушли все десять машин и кредит был выплачен. Спрос возрос и на модемы.

Но главный результат не в этом. Не прошло и месяца, приходит мой ученичок ко мне и показывает сто баксов. На вопрос, где взял, отвечает, что компом заработал. Оказалось всё проще простого. У него Алмате учился в институте двоюродный брат, который сделал легенду про дядю математика-аспиранта. Якобы он решает задачи за полцены, от принятой в институте. Ленивые студенты при богатых родителях всегда есть. А дальше дело техники. Студент по электронной почте пишет нашему Лобачевскому задачу и берет деньги с лентяев. Задачи решаются и отправляются обратно. Деньги пополам, и отправляются по почте нашему Лобачевскому.

P.S. Для тех, кто считает себя бизнесменом и ищет в тексте идею бизнеса как таковую. Довожу до понимания — «агрессивная реклама без участия СМИ». Агрессивная, потому что используются дети. Максимальные результаты даёт при использовании в качестве анти-рекламы, для подавления конкурентов на рынке товаров, приобретаемых для детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ