Как хороший домен раскручивает сайт, а плохой — его убивает

0
299
Как хороший домен раскручивает сайт, а плохой - его убивает

Вчера случайно узнала, что запрос «jw.org» запрашивают в Google фантастическое число раз — 823 тысячи раз в месяц:

Как хороший домен раскручивает сайт

jw.org — это сайт Свидетелей Иеговы (в России этот сайт запрещен, так что вряд ли вы напрямую сможете на него зайти, но можно смотреть через анонимайзер или кэш поисковой системы):

Запрещенный в России сайт jw.org

«Свидетели Иеговы» по-английски — это «jehovah witness». Но большинство пользователей попадают на нужный сайт не по этому непосредственному запросу (всего 90500 запросов в месяц), а по запросу именно «jw.org», то есть по доменному имени.

То есть пользователям настолько проще запомнить простое доменное имя (чем название сайта), что они на сайт с простым доменным именем будут заходить в 9 раз больше, чем с таким же сложным как фраза «jehovah witness».

Значки с доменным именем jw.org

И благодаря такому короткому имени (в том числе) у этого сайта такая грандиозная посещаемость, исчисляемая миллионами посетителей в месяц:

Посещаемость сайта jw.org

Еще один пример — российский.

Сайт hh.ru. Его название — HeadHunter, что означает «Охотник за головами». Но большинство пользователей находит его по простому запросу hh.ru:

Сайт hh.ru находят по запросу hh.ru

И посещаемость у сайта тоже на высоте, 27 миллионов посетителей в месяц:

Высокая посещаемость сайта hh.ru

Еще один пример, уже отрицательный.

Был такой в Интернете проект — HopesandFears.com — созданный издательским домом Look at Media. Я о нем в свое время узнала на сайте the-village.ru (тоже продукте Look at Media).

Очень интересный был проект, писал о становлении бизнеса в России. Таких изданий в нашей стране очень мало и оно вызывало большой интерес у деловой части населения (в том числе и у меня).

Но вот беда. Я каждый раз с трудом воспроизводила этот сложный урл в браузере (мало того, что он состоит из трех неоднозначных слов — я все время забывала, нужно набирать «hope» («надежда») или «hopes» («надежды»); и слово «fears» вызывало у меня большие сомнения. Это не самое употребляемое английское слово в нашем обществе, и написание у него неоднозначное — мы, русские, не привыкли к двум гласным подряд в корне слова, да еще перед малозвучной английской «r»).

Поэтому я всегда заходила на этот сайт через непосредственно the-village.ru, у него на него была постоянная ссылка внизу.

Так вот, несмотря на актуальность темы, через пару лет сайт закрылся (летом 2014 года). Вернее, его закрыли, а все материалы перенесли на the-village.ru.

То, что осталось от этого сайта, вы и сейчас можете прочитать на страницах The Village по ссылке www.the-village.ru/tags/Hopes and fears:

Вот как объяснило руководство издания, почему оно его закрыло (кстати, почитайте на странице the-village.ru/village/business/case/159773-wtf комментарии — народ был против, но против реалий трудного получения трафика не попрешь):

Официальная причина закрытия hopesandfears.com

И правильно, потому что на hopesandfears.com все и так заходили через the-village.ru (как я). Потому что домен — ужасный. Он не помогал создавать дополнительный трафик. И раскручивать сайт на подобном домене — бесполезно (даже такому монстру, как Look At Media, это не удалось).

Поэтому вывод. Выбирайте короткие, однозначно пишущиеся и звучащие домены. Желательно в зоне .ru, если вы пишете для жителей России. Если, конечно, вы не враги своему сайту и не хотите закрыть его через пару лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ