Имитатор собачьего лая

0
722

Автор идеи: Виктор Рогов
Сайт: domoney.ru

В милицейских сводках сообщается, что раскрываемость преступлений растёт, столько-то задержано, столько-то посажено…

Но, несмотря на героические усилия нашей доблестной милиции, количество квартирных краж увеличивается и ставшие уже привычным атрибутом нашего жилья стальные двери этому почти не препятствуют.

Потому что у каждой самой крепкой двери всегда есть слабое место — ключ.

Какие следуют рекомендации?

Рекомендации заводить собак.

Не обязательно больших и сильных, вроде овчарок или догов, можно маленьких, но громких.

Лишь бы лая было больше, чтобы создавать акустический дискомфорт для домушников и заставлять их искать другой объект для ограбления — потише.

Но собака — не хомячок и даже не кошка. Содержание её — дело хлопотное и дорогое.

А можно ли использовать собачий лай отдельно от собаки?

Конечно можно! В 21 веке живём!

Первое, что приходит в голову — записать лай на магнитофон и подключить к нему какой-нибудь датчик «присутствия за дверью».

Но лучше об этом способе сразу забыть — уж больно малофункциональны и ненадёжны эти устройства — всё, что они могут, это тупо повторять одну и ту же запись.

Хорошо, если в доме есть компьютер. Поручить лаять можно ему.

Нередко всё необходимое в нём уже есть. Остаётся записать разные варианты лая, вынести динамик поближе к двери да поколдовать с программой, чтобы она реалистично изображала присутствие собаки.

Например, при проходе человека мимо двери издавала скучающее скуление, при его остановке больше нескольких секунд — предупреждающее рычание, а если не помогло — громкий, захлёбывающийся злобный лай.

Вот только наличие железной двери не всегда означает наличие компьютера, да и опытный домушник может пробки вывернуть…

А не поручить ли охрану двери специализированному «придверному» компьютеру?

Вспомните первые Автоматические Определители Номера — какие они было громоздкие. А теперь состоят из микропроцессора и нескольких деталек.

Любой сотовый телефон — это же целый компьютер, спрятанный где-то между аккумулятором и клавиатурой.

Значит, и лающий привратник может быть сделан в виде изящной коробочки с аккумулятором и зарядным устройством (защита от «выворачивания пробок»), мощным динамиком, собственно микрокомпьютером и чипом памяти, хранящим всё программное обеспечение и записи звуков и расположенным так, чтобы его можно было легко менять даже человеку, неискушённому в электронике.

К коробочке подключается датчик присутствия, например, испытанный микроволновый датчик объёма, который входит в состав автомобильных охранных систем. Его нетрудно поместить под дерматином, под деревянной притолокой и даже за деревянной дверью.

Его чувствительности и дальности вполне хватит, чтобы реагировать на взрослых людей и не замечать кошек и собак.

А реакция будет полностью определяться программой в чипе памяти.

Конечно, наши кулибины быстро раскусят и начнут копировать такие устройства. Но ведь можно зарабатывать не только или не столько на продаже самих устройств, сколько на софте для них. Самый богатый человек америки именно софт и продаёт…

Например, надоел лай овчарки — поставил чип с лаем чау-чау, или бультерьера, или ворчанием любимой тёщи…

Раз уж у двери стоит такой умный привратник, что мешает поручить ему функцию говорящего дверного звонка: «Кто тама? Это я, почтальон…»

Даже кнопку устанавливать не обязательно. «Звонок» может сам начать диалог с подошедшим к двери, и, если тот не случайный прохожий и пришёл именно к Вам, сообщить «К Вам посетитель».

Этот электронный сторож может и дверь открывать, если его снабдить электроприводом, который ставят в двери автомобилей. А в качестве ключа подойдёт радиобрелок, как у автосигнализации (такие замки «без замочной скважины» уже есть в продаже).

Ещё охраннику можно поручить включать свет, телевизор, издавать разные звуки — словом, имитировать присутствие хозяев в квартире во время их отсутствия. Пожарную и прочую сигнализацию также можно подключить к нему.

Важно в самом начале заложить возможность подключения дополнительных функций наподобие апгрейда «большого компьютера».

Вот так имитатор собаки превращается в концепцию «разумного дома», о которых любили писать фантасты.

А знаете, что в этой идее самое трудное?

Трудное — не разработка интеллектуального устройства, и не налаживание его производства, и даже не организация массовых продаж.

Самое трудное — держать в тайне от соседей, что на самом деле собаки в квартире нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ