Городская биржа подработки

2
425

Автор идеи: Нелли Федосенко

Я знаю, в чем проблема нашего населения. Почему они не хотят открывать бизнес, а хотят просто куда-то пристроиться на работу (в лучшем случае, а в худшем — будут сидеть дома и клясть правительство).

Почему наши люди далеки от бизнеса

Во-первых, давление советского прошлого (хоть там и было что-то светлое, но нам запрещено было даже думать, чтобы проявить инициативу и поработать с выгодой для себя, а не для государства. Мой дедушка-коммунист на корню зарубил инициативу моего отца — тогда школьника — перепродавать журналы. И мой отец — изобретатель — как все, пошел на завод работать на государство. А ведь у него были золотые руки, он хорошо разбирался в электронике, сам придумал и установил на входной двери электронный кодовый замок — чтобы мы могли открывать свою дверь без ключа. Но государству это не было нужно).

Во-вторых, инерция. У нас как 30 лет назад считалось главным — поступить в институт и получить корочку — так и сейчас у большинства родителей это идея-фикс. Даже при том, что большинство ВУЗов вообще ничему не учит, а иногда обирает студентов до нитки, и выпускникам никакая работа не предоставляется (в отличие от советских времен) — они должны искать себе работу сами. Поэтому большинство школьников идут в ВУЗы, по окончании которых кладут свой диплом на полку и ищут работу не по специальности (а какую найдут). А молодой запал-то уже прошел.

В-третьих. Даже те люди, которые что-то умеют делать (ремонтировать, чинить, помогать), не хотят вешать на себя ярмо предпринимателя. Потому что вне зависимости от того, сколько ты клиентов найдешь и сколько заработаешь, государство уже посчитало, сколько ты ему должен. И обычно это цифра очень высока для начинающего предпринимателя (цель которого — накормить семью, а не стать очередным Биллом Гейтсом).

В-четвертых, во многих сидит страх 90-х годов, когда государство сложило с себя обязательства защищать честного человека в борьбе с рэкетом и мошенничеством (впрочем, как и сейчас это иногда проглядывает).

В-пятых, сегодня люди и без СМИ видят, как тяжело предпринимателям выживать. Душат их не только налогами (государство), арендной платой (муниципалитет), но и нечестной конкурентной борьбой, в которой участвуют в том числе и чиновники (коррупция). В нашем городе на глазах горожан местные власти развязали борьбу с одним местным предпринимателем, открывшим недорогую и удобную типографию (так, что городским газетам предоставилась возможность печатать свои издания в родном городе, а не возить тираж из областного города — за 200 километров). Так лишили его-таки помещения. Кроме того, так называемые «тендеры» в нашем городе не разыгрываются, а распределяются (доходили до меня жалобы местных предпринимателей).

В-шестых, люди просто не знают, чем заняться (какой бизнес открыть). Ничего кроме «магазин», «кафе», «ремонт», «клининг», «пошив одежды», «агентство недвижимости» — они не знают. Но открыть магазин, кафе — сами знаете, сколько денег нужно. По поводу других перечисленных бизнесов — не каждый чувствует в себе подобающего специалиста, чтобы этим заняться.

Невозможно найти исполнителей

При этом когда мне как потребителю, нужная какая-то услуга (починить сантехнику, холодильник, настроить компьютер, сделать массаж) — я ведь просто не знаю, куда обратиться.

В фирмы, которые иногда рекламируются на страницах газет — уже обращаться боязно. У них дорого и, возможно, некачественно (а отзывы посмотреть негде). Я могу очень долго рассказывать, как я нанимала одну коммерческую фирму делать у меня ремонт, а другую — вставлять окна; как я периодически мучаюсь с ЖЭКом; как ноутбук мне ремонтируют уже полгода… Официальный сервис в нашем городе — отвратительный (за редким исключением, которое еще найти надо…).

При этом где-то живут голодные мастера, которые сделали бы то же самое быстрее, качественнее и дешевле (потому что им не нужно нести огромные расходы на ведение бизнеса).

Найти их невозможно. Они о себе нигде не заявляют. Не будут же они давать объявление в газету (для этого надо либо каждую неделю ходить по редакциям, чтобы оставить заполненное объявление; либо объявление платное).

К тому же до меня дошли сведения, что фирмы, оказывающие услуги, отслеживают объявления от частников, и заявляют на них жалобы соответствующим органам (душат, так сказать, неоперившихся конкурентов на корню). Что касается людей, оказывающих компьютерные услуги, так им устраивают «контрольные закупки» (обращаясь к ним по объявления в газетах) и ловят на установке нелицензионных программ (даже на их хранении).

В итоге из наших газет почти пропали услуги об оказании бытовых услуг. Никому не хочется нарушать закон и связываться с карательной государственной машиной.

Потому большинство людей, что-то умеющих делать, даже из чувства самосохранения стараются не светиться. Почему-то у нас считается, что помогать людям за деньги можно только либо оформляясь предпринимателем, либо незаконно.

Как подрабатывать легально и без налогов

А ведь можно оказывать услуги населению по более упрощенной схеме (не оформляясь предпринимателем) и не нарушать закон. И при этом не связывая себя обязанностями традиционного наемного работника.

Например, таким образом любой человек может работать в Workle.ru (но этот сервис не подойдет мастерам на все руки, он подойдет «мастерам общения» — то есть предлагаемая этим сервисом работа — привлекать новых клиентов своим языком и возможностями Интернета).

То есть можно просто прийти, устроиться как бы на свободную работу и получать ровно столько, сколько заработаешь (сделаешь), за вычетом подоходного налога и сбора в ПФ. И при этом работа легальная, но и платить налоги не нужно (за тебя заплатит сама компания, удержав часть денег из твоего заработка):

Можно подрабатывать, не платя налогов

Идеальная работа (подработка) для нашего человека-мастера на все руки и ноги, не желающего обременять себя бизнесом и наемной работой.

Возможно, именно таким образом, по гражданско-правовому договору работают и исполнители на сервисе Youdo.com (на самом сайте информации об этом нет, но указано, что они действуют в соответствии с российским законодательством).

Вот через этот сервис можно найти ту самую подработку, на которую способно большинство нашего населения — отнести/довезти/привезти, убраться дома, починить что-нибудь, отремонтировать квартиру, посидеть с ребенком и так далее.

Youdo.com - аналог биржи подработки

Один минус — данный сервис работает только в Москве и Санкт-Петербурге (а что делать другим городам)?

Даже если этот сервис придет в интернет-исполнении в другие города, толку будет мало — жители этих городов очень косные в отношении возможностей Интернета и почти не будут им пользоваться.

Потому что посмотрите — даже в Санкт-Петербурге заявок через этот сайт проходит очень мало.

Дело не сподвигнет даже Яндекс.Мастер (у которого шире читательская аудитория):

Сервис подработки от Яндекса Мастера

Во-первых, он работает только с юридическими лицами. Во-вторых, у него ограниченный набор услуг (только бытовые услуги). В-третьих, наше население в лучшем случае сидит в социальных сетях или интернет-телевидении и надеяться на то, что оно придет на специальный сайт для заказа услуги (да еще сможет там зарегистрироваться и оформить услугу, не то что ее оплатить!) — это маловероятно.

Во всяком случае, мои знакомые (уж извините, друзья) не могут войти в свой аккаунт ВКонтакте по логину и паролю, если вдруг случайно из него вышли. Не то у наших людей воспитание, чтобы ориентироваться в Интернете и не бояться ходить по ссылкам.

Возможно, это подтверждается тем, что на Youdo.com вы найдете не так уж и много заказов (для 12-миллионной Москвы). На сегодняшний вечер выполняются всего 34 заказа:

Вечерние заказы на подработку в Москве

В 5-миллионом Санкт-Петербурге в это же время выполняется 9 заказов (еще меньше, чем в процентном соотношении 12/5 — при таком соотношении должно было быть примерно 14 заказов):

Вечерние заказы на подработку в Санкт-Петербурге

Если этот сервис перенести виртуально в любой другой город, например, в миллионный Нижний Новгород, количество заказов на вечер будет еще меньше (и не только потому, что количество жителей здесь меньше, а еще и потому, что люди здесь еще более далеки от Интернета, чем в Санкт-Петербурге). На 20 часов вечера здесь и одного заказа не наберется.

Что уже говорить про небольшой 100-тысячный город…

При этом разве можно сказать, что в 100-тысячном провинциальном городе нет бытовых проблем по уборке квартиры, ремонту бытовой техники, доставке? Нет, конечно. Лично у меня примерно 1 раз в несколько лет ломается стиральная машина, так же часто ломается холодильник; гораздо чаще выходит из строя один из ноутбуков; ремонтом квартиры мы занимаемся примерно 1 раз в 10 лет; а клининг мне нужен каждую неделю (или хотя бы 1 раз в две недели)!

Даже если в нашем городе 10 тысяч стиральных машин, и в среднем каждая из них ломается (или требует замены) 1 раз в пять лет; то ежегодно требуют ремонта или подключения 2000 стиральных машин (это по 5 машинок в день!).

Вы думаете, люди хотят обращаться в официальный сервис? Нет, они ищут знакомых проверенных частников, которые сделают быстрее, лучше, дешевле и без лишнего шума.

Найти их с нуля очень трудно. Они в газетах и в Интернете не светятся (да и газеты сегодня мало кто читает, а в Интернете слишком размытая информация и большинство людей просто ничего там искать не умеют).

Перенести виртуальный сервис в реал

Я предлагаю сделать сервис, подобный Youdo.com, только не в Интернете, а в реальности. Как биржу труда (или центра занятости, который есть в каждом городе), только не по найму на работу, а по подработке.

Чтобы народ, который что-то умеет делать (столярничать, слесарничать, ремонтировать авто, вязать носки и так далее до бесконечности) смог спокойно прийти туда (это гораздо проще и понятнее, чем где-то в Интернете что-то найти), зарегистрироваться и ждать заявок от будущих работодателей.

А я, как заказчик, например, смогла бы туда прийти (или позвонить) и заказать качественного слесаря, укладчика плитки или няню на 2 часа (это лет 15 назад мне ой как нужно было!). Качество проверялось бы тут же по отзывам благодарных клиентов и рейтингу.

Польза людям и обществу

Иногда мне нужны были не вполне стандартные услуги, которые и во всем российском Интернете не найдешь (но, возможно, в городе живут специалисты, понимающие в этом толк). Например, составить чертеж для столика для инвалидной коляски, по которому другой специалист — по металлу — сделал бы мне надежный крепеж столика (я другую инвалидную коляску дочери купить не могу именно потому, что не смогу заказать для нее подобный столик).

Тогда уволенные специалисты смогли бы опять стать востребованными в обществе (ведь если государство от них отказалось, это не значит, что их услуги больше никому не нужны!)

И все наши милые женщины, работающие на тяжелых работах за 10-15 тысяч рублей (и боящиеся их бросить из страха остаться без средств к существованию и без пенсии) получили бы возможность подработать в свободное время тем, что они умеют: готовить, сидеть с детьми, наводить порядок.

Это и большое подспорье людям, оказавшимся в трудной ситуации — матерям-одиночкам, например, найти подходящую подработку (например, на время, когда с ее ребенком посидит бабушка).

Наши безработные мужчины с золотыми руками и неумением организовать свое дело тоже получат возможность кормить свою семью в своем городе, не отправляясь на заработки в Москву и не бросая свою семью (сколько семейных драм и трагедий происходит из-за того, что люди надолго разлучаются из-за необходимости искать дополнительный заработок вдали от дома!).

Наша молодежь поймет, как важно приобрести не диплом, а специальность (со специальностью всегда можно заработать если не на постоянной работе, то хотя бы через такую биржу подработки).

И все наше население в целом наконец-то почувствует, что их заработок зависит от них самих, а не от того, удачно или нет они в свое время устроились на работу.

Именно это (а не указание сверху) постепенно начнет сдвигать менталитет нашего населения в сторону создания своего дела или бизнеса. Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Когда народ попробует, что он может сам зарабатывать себе на хлеб (и этому никто не мешает), тогда он и начнет сам строить свою судьбу. А не надеяться на правительство или Путина.

Как организовать бизнес

Возможно, такой проект — биржа подработки — скорее, социальный бизнес, чем коммерческий проект (хотя кто знает? Youdo.com ведь как-то выживает, как и его американский аналог taskrabbit.com). Но как любой социальный бизнес он может принести намного больше пользы всему обществу и отдельному человеку, чем кажется на первый взгляд.

Организовать такой бизнес, возможно, будет сложно. Нужно до каждого жителя донести его идею. С другой стороны, то, что помогает людям выживать, достаточно быстро ими же осваивается (дорожку в новый дешевый магазин люди быстро протаптывают).

Набрать базу специалистов, взять у всех телефоны — и принимать заявки от населения. Небольшого столика в супермаркете для начала бизнеса хватит.

По мере выполнения заказов будете формировать рейтинг исполнителей. Безответственных и бездарных будете сразу же отсекать (это вам не муниципальное предприятие, где вы были бы обязаны платить лентяю и дармоеду, поэтому лишних расходов не будет). По мере завоевания репутации ваша служба не будет даже нуждаться в дополнительной рекламе. Туда начали бы звонить, как сегодня звонят в такси, и просить прислать специалиста по такому-то вопросу.

Если службы такси прижились в наших городах безо всякого Интернета и кассового аппарата, то службы оказания массовых услуг приживутся еще быстрее. Кататься по городу на такси приходится не всегда, да и этому удовольствию есть масса альтернатив, а вот когда у вас сломается холодильник — тут вам выбирать не придется. Быстро вспомните нужный единый телефон службы услуг и позовете настоящего мастера, чтобы он поскорее вернул ваш быт в привычное гармоничное существование.

Во многих городах работают подобные службы услуг (тот же «Муж на час»). Но их отличие в том, что они уже имеют твердые прописанные тарифы и в них работают свои сотрудники.

Я же предлагаю создать такую же службу, как Youdo (и даже лучше, потому что в ней любой человек мог предложить свою уникальную услугу — в отличие от возможностей Youdo, где набор предлагаемых услуг очень ограничен), где смог бы заработать каждый, за свою цену, предлагая свой набор услуг, даже не вполне обычных — а вдруг кому-то когда-то понадобится именно эта услуга (например, моя дочь однажды решила научиться петь — я перерыла все газеты и весь местный Интернет, но ничего не нашла. А в это время где-то сидел человек, который мог бы заняться моей дочерью, но он же не знал, что кто-то ищет в газетах и Интернете его потенциальные услуги).

Это была бы огромная база навыков и умений, многие из которых могут неожиданно оказаться востребованными.

При таком подходе (когда и заказчик, и исполнитель предлагают свою цену) даже начинающие исполнители смогли бы найти клиента и постепенно развить свой профессионализм, предлагая более низкую цену за свои услуги. Это будет удобно в том числе для малообеспеченных клиентов (которым тоже нужна помощь, но дорогую услугу они просто не в состоянии оплатить).

Это ли не способ выживания в любое кризисное время? Не так ли издревле люди помогали друг другу выживать (когда не было ни ВУЗов с их дипломами, ни налоговой инспекции)? Помоги другому — и он поможет тебе. Это справедливо на все времена.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нелли , очень интересная тема, но как создать такой сайт? Много различных мастеров, в том числе и я оказываем населению услуги в нашем городе. И тоже возникала мысль мысль объединить всех в одном «приложении», ну и зарабатывать что то на этом. Подобные службы «Мастер Потап» есть в больших городах. Но франчиза у них дороговата и для городка с населением в 200 тыс. вряд ли быстро окупится.

    • Я предлагаю делать такую службу не через сайт. Наш народ, особенно в провинции, очень плохо Интернетом пользуется. Им легче позвонить или прийти, чем зайти в Интернет. Насчет приложения — не знаю, но тоже не совсем уверена, что все жители города установят у себя мобильное приложение — а услуги нужно прежде всего населению в возрасте, которое не умеет пользоваться приложениями.
      Я предлагаю делать такую биржу либо на телефоне, либо где-то вживую. И рассказывать про нее по местному телевидению. Мне кажется, это очень хорошо сработает. Но здесь нужна инициатива местной власти, чтобы всячески такой службе помогать, а не давить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ