Экскурсии на ферму

0
3656
Обычные коровы для нас стали экзотикой

Автор идеи: Нелли Федосенко

Лошади, коровы, гуси для нас сегодня — как воскрешенные динозавры из «Парка Юрского периода» — нечто экзотическое. Про них вроде все слышали, но не видели (если не отдыхали летом в деревне).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости

(Когда мы ехали на машине на юг, дети, глядя из окна автомобиля на окружающий мир, то и дело восклицали: «Смотри, корова!» «А вон лошадь!»)

Однажды мы ездили на одну экскурсию на конезавод (нас пригласили с группой других детей). И я поняла, что наши фермы под такие экскурсии совершенно не приспособлены.

Нас пригласили в конце ноября. Было холодно. Шел мокрый снег. На территории конезавода стояла грязь высотой сантиметров 20 — в обычной обуви не пройти. Сухо было только внутри конюшен (куда мы добрались грязные и в соломе). Но зато какой эффектный был выход коня-тяжеловеса!

Конезаводы не всегда готовы к экскурсиям

Дети покатались верхом на лошади, покормили их с рук. Во дворе посмотрели на маленьких пони в загончике. На дорожку нас угостили кумысом. Всё было интересно, но только очень грязно (у нас машина еще несколько недель после этого воняла конским навозом).

Кстати, ехали мы на этот конезавод часа полтора или два — он очень далеко расположен. А ближе-то и ничего нет (полей и то нет — все травой заросло).

Есть у нас в стране несколько ферм, куда можно поехать посмотреть экзотических животных — страусиная ферма, лосиная, оленья — но их настолько мало, что они не всем доступны (слишком далеко ехать).

Но вести такую ферму, наверное, стоит того. Во-первых, ведение фермы само по себе является бизнесом (будь выпускаемым продуктом племенной конь, кумыс или яйца и страусиное мясо).

Во-вторых, любителям природы все равно в городе жизни нет (недавно по НТВ показывали одну ленинградскую семью, которая сменила свою городскую квартиру на сарай посреди лесов и болот — без удобств цивилизации, только чтобы жить на природе, кому интересно, смотрите здесь: ntv.ru/peredacha/Govorim_i_pokazyvaem/m17040/o302936/).

В-третьих, экскурсии на ферму могут привнести в жизнь фермы и дополнительный доход и блага цивилизации (общение с людьми, связи, каналы сбыта). Не говоря уже о том, что это полезно не только фермерам, но и городскому обществу.

Наши дети посмотрят на родную природу не по ящику, а в натуре. Узнают, из чего получается молоко и сыр.

Мне всегда хотелось свозить детей в зоопарк (они любят животных и интересуются ими). Те зоопарки, что встречались нам на пути — не вызывали особого восхищения. В московском зоопарке (где мы были в 2005 году) было так много народа, что невозможно было подойти к клетке и посмотреть на животных вблизи).

Толпа в московском зоопарке

Те маленькие зоопарки, что въезжали в наш город пару раз — иначе как звериной тюрьмой и не назовешь.

До какого-нибудь африканского сафари — не доедешь. В ближайшем заповеднике животных и не увидишь (кроме как в виде чучел в его музее), потому что все животные разбредаются по лесу и не спешат на встречу с человеком.

Есть у нас, конечно, контактные зоопарки (которые стали появляться в последнее время), но там животные содержатся все-таки в клетках. Их жалко.

А вот посмотреть на жизнь дикой природы как по телевизору (чтобы все было видно) и при этом чтобы все это было в натуре — можно только там, где этих животных специально для вас соберут и безопасно вас к ним провезут.

Прочитала я недавно про одну американскую ферму, которая разводит бизонов. Это семейное предприятие. Дедушка главы семьи в 1939 году купил за 5000 долларов ферму в городе Уолкоттвиль (1000 жителей) и назвал ее самым худшим своим вложением денег. Чтобы хоть как-то ее содержать, он выращивал на ней кукурузу.

Но вот в 1998 году его внуку пришла идея выращивать на ферме бизонов.

Вообще в Америке очень много ферм по выращиванию этих животных. В 19 веке почти всех бизонов истребили. После осознания того, что Америка может их вообще лишиться, охота на диких бизонов была запрещена, но было разрешено разводить их на частных фермах, где их содержали как для разведения, так и для получения мяса и шкур.

И вот глава семейства приобрел 30 штук бизонов и начал разводить их на своей ферме (прямо как у нас разводят коров). И кроме производства продуктов питания из бизоньего мяса, начал возить на свою ферму экскурсии, которые заезжают вот на такой платформе прямо на поле с животными:

Экскурсия на американскую ферму бизонов

В жару и в дождь люди приезжают в крытом фургоне. И безопасно, и комфортно.

Поле бизонов и агротуристы

Отсюда животных можно и погладить, и покормить:

Культурная программа на бизоньей ферме

На маленьких бизончиках можно покатать детишек:

Детишек катают на бизончиках

В общем, обычная незатейливая культурная программа.

Кроме того, что фермер еще устраивает для гостей обеды с деликатесами из мяса бизона (которые можно еще купить и взять с собой).

Как минимум — два бизнеса в одном: производство мяса и экскурсии (каждый из которых поддерживает друг друга)

Когда-то убыточная ферма сегодня процветает, имеет свой сайт (и даже интернет-магазин при нем) — cooksbisonranch.com .

Если любое наше колхозное фермерское хозяйство привести в порядок, туда тоже можно возить детей и взрослых — на животных посмотреть и что-нибудь покушать купить. И даже без экзотических животных можно обойтись (бизоны в Америке — не экзотика).

Гуси, куры, свиньи, козы, бараны, коровы — всех этих животных реально в России разводить и кормить ими народ (хотя, конечно, трудно будет нашему ребенку объяснить, что вот этого теленка, которого он только что кормил с рук, завтра принесут ему на обед. Но ведь фермерские дети как-то живут с этими осознанием).

С другой стороны, я вспоминала, как сегодня зарабатывают рукодельники на etsy — без помощников им не обойтись (читайте идею Помощник рукодельника). Мало сделать (вырастить) — нужно еще суметь организовать маркетинг и сбыт.

Может быть, предпринимателям, не имеющим своей фермы, создать совместное предприятие с каким-нибудь фермером (фермерами)? Помочь организовать дополнительный бизнес, маркетинг и сбыт. Ведь американскому фермеру сайт тоже кто-то делал.

И быть для фермеров связующим звеном между ними и клиентами (как служат такими звеньями туроператоры).

У нас есть интересный ресурс — Магазин путешествий — magput.ru . Здесь я нашла несколько туров на фермерские хозяйства. Один из них — в одно подмосковное хозяйство:

Экскурсии на ферму в Подмосковье

Как видно из таблички наличия мест, 8 мест на ближайший продаваемый тур (7 марта) уже куплены.

Но один из самых известных фермеров в России, проводящий экскурсии на своей ферме — это Джон Кописки, живущий в Петушках Владимирской области (150 км от Москвы):

Экскурсия на ферму Джона Кописки

Этот человек смог создать в России ферму, за продукцию которой борятся рестораторы Москвы. Да еще успевает и многочисленные экскурсии принимать.

Сайт его фермы — bogdarnya.ru:

Ферма Джона Кописки и его крупный бизнес

Когда зайдете и посмотрите, поймете, что это крупный бизнес: здесь не только экскурсии и производство продуктов питания, но и своя гостиница, гостевой дом, коттеджи, ресторан и кафе, различные услуги: от аренды велосипеда до игр в пейнтбол. Школа верховой езды, детский лагерь и многое другое.

Те, кому интересен подобный бизнес, могут лично с ним познакомиться и набраться необходимого опыта.

Многие возразят: «Ну, конечно. Легко создать бизнес бывшему промышленнику. У него же деньги были на первоначальные вложения».

Ну и что? В таком деле деньги не главное (много ли наших олигархов смогли создать подобную прибыльную ферму?).

При этом даже одна корова способна приносить доход (цена коровы сравнима с месячной зарплатой любого специалиста). Две коровы принесут в 2 раза больше дохода, верно? А где две коровки, там скоро родится и третья (если одна из коровок — бык). И так далее.

Вышеупомянутые отшельники из Ленинградской области имеют в своем хозяйстве достаточно много животных. И для их приобретения им не пришлось закладывать имущество и влезать в долги.

Так что можно и в России вести прибыльное сельское хозяйство, подкрепляя его доходность экскурсиями горожан в экзотическую сельскую местность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ