Автор идеи: Нелли Федосенко
Хожу по супермаркету и радуюсь. Можно брать с полок все, что хочешь, не прося продавца отрезать столько-то граммов масла (в отличие от магазинов, что были раньше) и столько-то граммов колбасы. Или яблок завесить покраснее и не выслушивать в ответ «а кому я тогда зеленые продам?».
Доступность и возможность решать самому, что от чего и сколько отрезать — это ощущение сродни обретению свободы после школы.
Но вот остались еще места, где человека не заменишь — например, барная стойка. Сегодня только бармен имеет право смешать вам напиток. А вдруг он на чем-то сэкономит или чего-то перельет (как в одной московской столовке мне упорно клали в кашу масло, хотя я громко просила «мне кашу без масла, пожалуйста»).
Канадский студент Крис Пру решил помочь всем любителям пить правильно сделанные вручную коктейли и придумал диспенсер для смешивания алкогольных напитков:
В него запрограммировано 9 определенных коктейлей — так, чтобы покупателю достаточно было нажать на одну кнопочку — и автомат сам отмерил, сколько нужно, из одной и из другой бутылки — с точностью до капли.
Он подсмотрел свою идею возле пивного крана в баре, наверное, вот такого:
Увидев, что любой человек может подойти к такому крану и налить пива столько, сколько он хочет, он подумал: а почему бы не сделать то же самое для более крепких напитков? Причем, с возможностью их смешивания. Получая таким образом нужный алкогольный коктейль.
В таком диспенсере бутылки размещаются вверх ногами, соединяются системой трубочек и управляются через микроконтроллер. Сенсорный экран позволяет человеку выбрать нужный напиток, а купюроприемник — оплатить его. У этого автомата есть даже специальный считыватель документов, чтобы алкоголь не смог смешать человек, которому по возрасту этого делать пока не дозволяется. (Купюроприемник и считыватель документов будут только в промышленной версии, когда изобретатель найдет инвесторов для своей идеи)
Изобретатель диспенсера говорит, что его изобретение поможет барам и ресторанам сэкономить тысячи долларов за одну ночь на недобросовестных барменах (которых проконтролировать очень трудно — сколько чего он смешал). Кроме того, поможет поднять прибыль за счет того, что человеку, захотевшему коктейль, не нужно уговаривать бармена смешать ему его (как мы раньше в продуктовом магазине просили продавщицу отрезать нам 400 грамм масла, а сегодня мы просто подходим к полке и берем, сколько нужно).
Кстати, вспомните советские автоматы по продаже газировки. Там тоже можно было смешивать напитки, а именно воду с сиропом и получать сладкий газированный напиток. Можно было даже делать его в двух вариантах: с одинарным сиропом (3 копейки) и двойным сиропом (5 копеек).
Значит, и мы можем придумать подобный аппарат и поставлять его во все бары и рестораны России (аудитория — огромная). Уверена, люди будут чаще напитки заказывать — хотя бы потому, что интересно смотреть, как эта исполнительная и без собственного мнения машина делает только для вас царский напиток.