Только вчера узнала, что существует такой черный чеснок, очень полезный продукт и некоторые люди уже создали бизнес по его производству.
(Подпишитесь на телеграм-канал Домашний бизнес, чтобы узнавать о новых бизнесах каждый день!)
Производство черного чеснока как семейный бизнес
Прочитала в Интернете (на сайте delfi.lt), как литовская семейная пара, потеряв туристический бизнес в пандемию, решила создавать черный чеснок.
Говорят, что это очень полезный для здоровья продукт (для сердца, сосудов и мужской потенции). Его рекламировала даже Елена Малышева в своей передаче.
Но с точки зрения технологии это не какой-то сорт чеснока, это ферментированный чеснок. Берется уже выращенный чеснок и загружается в камеру для ферментации, где будет происходить процесс брожения.
Звучит просто, на самом деле не очень просто. Процесс ферментации — очень тонкий, если ошибешься на каком-то этапе, то ничего не получится.
Но литовская семья занимается этим уже три года, у нее начало получаться. И они продают свой чеснок не только в Литве, но и в зарубежные страны.
Спрос на черный чеснок
Я решила посмотреть: а как у нас.
Сначала посмотрела спрос на Яндекс.Вордстат — оказывается, спрос на черный чеснок достаточно большой.
Серьезный бизнес по созданию черного чеснока
Потом нашла видео про одного фермера, который пришел к производству черного чеснока достаточно случайно, но занялся этим делом очень серьезно (видео с канала @fermir16 на Youtube).
Дмитрий Пенкин — из Тольятти. Был депутатом Самарской области. В Татарстан приехал из Тольятти много лет назад — устанавливать первые домофоны в многоквартирных домах. Да так и остался здесь жить. Позже из столицы переехал в село Абди в Тюлячинском районе, построил дом, воспитывает четверых детей.
Вот как он рассказывает о своем бизнесе (из видео):
«Переехал в глухую деревню, где дорог нет, работы нет, создаем все с чистого листа. Занимаемся сельским хозяйством, овощеводством, занимаемся выращиванием чеснока и многолетними культурами.
Сама идея родилась во время пандемии, когда делать было нечего. Сидели, каждый день отрывали календарик и на одном листочке в календаре было написано, что такое черный чеснок. Это азиатское блюдо, пришло оно к нам из Азии. Считается, что черному чесноку как продукту — 4000 лет. В Японии он очень популярен — там делают из него соусы. Мы поставляем в некоторые рестораны города Казани, как закуску. У всех производителей овощных культур существует проблема сбыта чеснока в сыром виде, потому что в сети зайти очень сложно малыми хозяйствами, сельхозкооперация в Республике пока слабенько поставлена, и мы перед собой поставили задачу обеспечить переработку. Вот один из вариантов — это черный чеснок.
Нам понравилась сама идея оздоровления населения. Черный чеснок имеет много полезных свойств, в том числе вот борьба с онкологией, с гипертонией, сердечными заболеваниями. Очень много об этом сказала Малышева.
Мы честно начинали в домашних условиях. Мы купили на Алиэкспрессе маленькие вот такие мультиварки, попробовать в домашних условиях. Качество не понравилось. Мы связывались с китайцами благодаря различным мобильным приложениям. Получили образцы, каким черный чеснок должен быть, попробовали еще раз на мультиварке это сделать — у нас ничего не получилось.
И решили переходить на более серьезную технику. Ну, и накопив какую-то сумму денег, закупили напрямую у китайцев, подключили таможенных брокеров, транспортную компанию «Деловые линии», которая нам успешно угробила эту установку по дороге.
Слава Богу, мы ее застраховали, по страховке все это отремонтировали, целая история. Полгода она у нас шла, через полгода пришла вся разбитая, несколько месяцев ушло на восстановление. В итоге мы ее запустили.
Начали отрабатывать технологию получения черного чеснока. Маленькими шажочками, потихонечку. Сейчас мы ее отработали и заметили, что вкус черного чеснока зависит не только от сорта сырого чеснока, но также от тех земель, где он выращивается. Самый вкусный черный чеснок получается выращенный именно на татарской земле и кировской земле. Мы брали сорт чеснока шадейка (мы занимаемся именно этим сортом) — он получается как мармелад сладкий. Брали из Кирова чеснок на пробу — сорт Добрыня — он тоже получается сладкий, как мармелад.
А вот Любаша, чуваши, марийка — немножко такой с горчинкой, но тоже очень вкусный.
Такого оборудования нет в России. Это единственный в России аппарат такой. Здесь идет процесс ферментации чеснока. Достаточно длительный. Сама ферментация занимает порядка трех недель и еще неделю занимает сушка здесь. В общем, где-то около месяца готовится в этой машине чеснок.
Производительность — 200 кг готовой продукции. Это такая умная установка, здесь уже запрограммированы режимы и каждый день там меняется температура. Чтобы избавиться от ботулизма, всяких бактерий, и вывести чеснок в нужную кондицию. Это пока небольшая установка. Мы готовы расширяться, но для этого нужно ознакомить население с пользой черного чеснока.
Одно из уникальных свойств черного чеснока относится не только к здоровью населения, но и как кормовая добавка для питания крупнорогатого скота, птиц и рыбоводства. Есть научно подтвержденное обоснование, сейчас мы будем проводить исследования совместно с кафедрой казанского госуниверситета по применению черного чеснока в кормах для рыбы. Достаточно в двух процентах в кормах, чтобы получить быстрый рост той же птицы.
Да, он получается достаточно дорогой, потому что длительный энергоемкий процесс, много ручного труда. Сначала его нужно вручную почистить, чтобы он получился такой красивенький, потом еще месяц — ферментация, и он получается достаточно дорогой.
Чтобы он был доступный, мы сделали 100- и 200-граммовые пакеты. Стоимость 200-граммового пакета на сегодняшний день — 550 рублей.
Теоретический срок годности — 2 года, но мы перестраховываемся и даем 1 год. Через 2 года проведем испытания и если они подтвердят, что чеснок годен, будем давать срок годности 2 года.
Продаем на ОЗОНе, Авито, пытаемся сейчас наладить отношения с санаториями Татарстана. В прошлом году осенью мы провели эксперимент — мы скупали часть чеснока у населения. Для того чтобы понять, может ли население дать нам товарный вид чеснока. Дали определенные условия. Наше население с удовольствием приняло эти условия, потому что многие выращивают его на своих огородах, а девать его некуда. И если мы будем расширяться, обязательно будем подключать население к выращиванию чеснока. Возможно, дадим технологию, дадим агрономическую карту, посадочные материалы.
Принимали мы чеснок от населения дороже, чем металлолом. Людям выгоднее выращивать в огородах чеснок, чем бегать и собирать металлолом. Собрали у населения около полутонны чеснока. Посмотрели — качество нас устроило.
Основная задача была — чтобы чеснок был целый, не разваливался, внешний красивый вид у него и подрезанные корни.
Для переработки чеснока у нас есть камера хранения, чтобы могли хранить чеснок достаточно длительное время. Это промышленный холодильник с режимом хранения -5 градусов. В холодильнике чеснок в достаточно хорошем виде сохраняется и мы отсюда периодически какое количество нам надо — берем и пускаем в производство.
Есть куда расти. На этот год у нас посажено порядка 12 гектар чеснока, планируем собрать около 60 тонн. В перспективе у нас есть в планах докупить еще несколько печек под заказ у наших партнеров из Китая, запустить производство очищенного чеснока, запустить пасту, запустить эликсиры, соусы — все, что можно делать из черного чеснока.
Почему из черного чеснока — потому что нам это интересно в плане того, что дает здоровье.
К фермерскому хозяйству я пришел не просто так. Я как многодетный отец, у которого четыре сыночка и лапочка дочка, и один сын у меня — ребенок-инвалид. Я столкнулся с тем, что дети-инвалиды никому не нужны. Особенно когда они становятся взрослыми, им нужно обеспечить работу. Поэтому одна из идей была как раз создать рабочие места в том числе и для детей-инвалидов. Солнечные дети могут здесь спокойно работать на упаковке, на подготовке и так далее. У нас не очень сильно поддерживают детей-инвалидов, приходится выживать. Вот и все. Ну, плюс еще у нас на селе работы нет, приходится выкручиваться. Придумываем сами, как можем, так и выживаем.
Пока особо хвастаться нечем, больших успехов мы не достигли. Но мы сдаваться не будем. Наша торговая марка — «Дары Волхвов». Почему так называется? Потому что чеснок — это действительно дар. Дар мудрецов, ученых, философов, мудрых людей. Который позволяет стать здоровыми, сильными, крепкими и прожить много-много лет.
Чтобы заняться чесночным бизнесом, я хотел осадить некоторых романтиков, потому что это требует больших капитальных вложений. На сегодняшний день мы вложили порядка 17-19 миллионов рублей в оборудование. Это техника, машина ферментации, холодильники, строительство здания — достаточно серьезные вложения.
Самое оптимальное, если вы хотите заниматься чесноком — я предлагаю вам заниматься на огородах выращиванием чеснока и поставлять нам. А мы переработаем ваш чесночок и получим из него черненький.»
Где купить
Я, кстати, нашла этот чеснок на ОЗОНе (на ВБ его, к сожалению, нет):
Заказала, попробую (хотя я чеснок практически не ем).
Итак, из двух этих историй можно понять, что бизнес можно вести и с небольшими вложениями (как это получилось у литовской семьи) и с более основательными вложениями (как у российского фермера).
Но ясно, что бизнес это непростой и не каждому по плечу.
Даже если вы и не возьметесь за подобный бизнес, но вы сможете ему помочь, если заинтересуетесь черным чесноком и будете его покупать.