Бюро находок

0
241

Моя мама, гуляя с внучкой по парку, нашла трубку радиотелефона и принесла ее домой. Что с ней делать? В хозяйстве она вряд ли пригодится, выбросить жалко. Мы решили ее вернуть хозяину. Но как его найти? Идти в газету давать объявление — не больно-то хочется. Знать бы, что хозяин трубки раскошелится на вознаграждение, а если нет? Чего ради тратить свое время и стаптывать башмаки?

Мы решили дождаться городской телепередачи «Телетекст», публикующей объявления от частных лиц. Среди объявлений частенько встречаются такие: «Пропала собака», «Потеряна сумка с документами», «Потерян мобильный телефон. Просьба вернуть за вознаграждение». В объявленное время телепередача не вышла. Сидеть в следующий раз у экрана телевизора в ожидании телепередачи и просмотра сотни объявлений для того, чтобы встретить объявление от хозяина найденного телефона — показалось неинтересным занятием.

Мы решили дождаться выхода городских газет. В нашем городе выходят примерно 5 наименований газет, по четвергам. Мы на наши две семьи покупаем только две из них (по экземпляру телепрограммы для каждой). В обоих выпусках нашли по два объявления о пропавших мобильниках и радиотелефонах, но указанный тип был совсем не тот, что мы нашли.

Мы решили включить радиотелефон и дождаться звонка. Кто-то же должен позвонить хозяину телефона, тогда мы и узнаем номер. В один из вечеров позвонила женщина. Я попросила назвать ее номер телефона, по которому она звонила, чтобы самостоятельно позвонить потом хозяину телефона с целью его отдать. Собеседница номер телефона не дала, но спросила мой домашний номер, чтобы самой сообщить его хозяину трубки. Но, увы. Никакого звонка от хозяина потерянного телефона я не дождалась. То ли он уехал, то ли та женщина забыла мой телефон.

В общем, мы плюнули на это дело. Аккумулятор у телефона сел и телефон больше не звонит. Ждать нам нечего. А как моя мама хотела получить вознаграждение от хозяина телефона (она живет на пенсию и лишняя сотня-две была бы ей ой как кстати)!

Если бы в нашем городе было централизованное бюро находок, чтобы можно было отдать пропажу прямо туда (а не бегать по газетам, не просматривать 15-минутную телепередачу частных объявлений, не покупать газеты в поисках объявления о пропаже)! Тогда мы сразу прямо туда и направились бы. Оставили бы там свою находку и свои координаты, и взяли квитанцию, подтверждающую наши права на комиссионное вознаграждение в случае, если владелец вещи найдется.

Гражданин, потерявший свою вещь, зная о бюро находок, тоже не стал бы суетиться, а позвонил бы туда и заявил о продаже, подробно описав место исчезновения, все надписи на пропавшем предмете и другие приметы. И обязательно оставил свои координаты.

Тогда в момент, когда в базе данных найдется пропавшая вещь, или поступит соответствующий сигнал, что данная вещь уже где-то найдена, служащий бюро находок связывается с владельцем похожей пропажи и выясняет: та ли это вещь? Если выясняется, что найдена, действительно, его пропажа, владельца приглашают в бюро за своей вещью и за внесением оплаты за найденную вещь.

Можно назначить либо стандартную сумму за каждую вещь, например, 100-200 рублей, либо установить какой-то процент от средней рыночной стоимости (3-5-10 процентов), либо (в случае, если вещь не имеет рыночной стоимости, например, документы) какую-то определенную сумму за определенную категорию находок (комиссионные за документы на машину, например, оценить в 300 рублей; за потерянные ключи — 100 рублей и т.д.).

Комиссионные за найденную вещь поделить поровну между бюро находок и тем, кто ее нашел (делиться нужно обязательно, иначе приносить не будут).

А что делать в случае, если хозяин так и не найдется? Например, в течение 6 месяцев? Не хранить же все это барахло вечно? В таком случае, если вещь представляет материальную ценность (сумка, зонт, шляпа) и дальнейшее ее хранение представляет собой угрозу захламления склада бюро находок, тогда можно ее продать по дешевке тому, кто в ней может нуждаться. Вывесить на стенах бюро находок список вещей, так и не нашедших своих хозяев, и цену, по которой ее можно купить. Либо просто выложить все на витрине.

Раньше в нашей стране большой популярностью пользовались комиссионные магазины, в которых задешево можно было купить вполне приличные вещи, которые просто кому-то стали не нужны (насчет нынешних времен не знаю, но в моем городе все комиссионки исчезли). Поэтому, я думаю, в наше время массового обеднения населения потерянные, но вполне приличные вещи за недорогую цену смогут найти своих новых хозяев, а владелец бюро находок получит свои комиссионные за то, что предоставил временный приют потерянной вещи. Конечно, и в этом случае человек, нашедший эту вещь, должен получить свою долю от ее продажи.

Отличный способ заработка для пенсионеров и бюджетников, которые с утра до вечера ищут по паркам, скверам, берегам рек бутылки, чтобы как-то свести концы с концами. (К сведению, цены на пустую посуду в нашем городе упали до невероятно низкой величины — 20 копеек за бутылку, но на количестве собирающих бутылки это не отразилось — как собирали, так и собирают, причем собирают не только пенсионеры, но и преподаватели ВУЗов и вполне приличного вида молодые мужчины /куда катимся?/, что говорит о невероятной нищете многих категорий граждан.)

А теряют вещей очень много: одних мобильников по 2-3 в неделю (среди опубликованного), а уж о документах и ключах и говорить не приходится.

Исходя из вышеизложенного, смею предположить, что бюро находок будет процветать (а пенсионеры получат хорошую прибавку к пенсии и интерес к прогулкам на свежем воздухе).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ