Бизнес вольного фотографа

0
693
Бизнес вольного фотографа

Автор идеи: Александр

Идея бизнеса мне пришла на отдыхе в Турции. Я смотрел в отеле на работу фотографов, как они фотографировали отдыхающих людей, потом вывешивали через пару часов отпечатанные фотографии, люди подходили и брали свои понравившиеся фотографии по 7$/штука и довольные уходили.

Вдумайтесь! 7$ за один снимок, распечатанный или записанный на диск или флэшку, и люди брали, т.к. это снимок профессионального фотографа. Самому такой снимок сделать не получится.

В итоге я сам оставил 70$ за 10 фотографий — зато познакомился и пообщался с владельцем Фото бизнеса в отеле.

Я понял, что это вполне реальный, прибыльный и прозрачный бизнес, но для отдельно взятого отеля, где он отдает за право снимать в отеле и аренду помещения в 5 кв.м. 11000 евро в месяц, что для меня было немного дико.

Причем, модель бизнеса полностью прозрачна: сфотографировал, улыбнулся, сказал куда можно подойти и посмотреть отпечатанные снимки, люди подошли и приобрели если понравилось, в нагрузку приобрели фото-рамку и прочую мелочь.

Со слов владельца в день чистая прибыль порядка 400$-500$. Чистая — это за минусом расходов на зарплату фотографам, зарплату корректору в фотошопе, расходов на предварительную печать фотографий, ну и аренды, это в отеле с 1200 номеров. Хотя и работают фотографы с 8 утра и до 9 вечера.

Сразу захотелось по приезде в Москву повторить успех Турка, фотографировать и продавать, и закончить ходить на наемную работу, начать развивать свой бизнес. И поплыли радужные мечты об успешном своем бизнесе, безбедной старости и другие всевозможные вариации на тему финансовой независимости и достаточности.

В итоге, взяв лист бумаги и ручку, набросав небольшой бизнес-план, я быстро приземлился на пятую точку и понял, что схема Турка работает только в его Турецком Отеле, где он работает.

В Москве развернуть аналогичную схему работы фотографа не реально.

Не буду расписывать все свои умозаключения. Остановлюсь на нескольких основных проблемах, глобальных с моей точки зрения — именно логики работы, причем стоимость арендной ставки в Москве я не буду ставить в основу, т.к. и так всем понятно, что дорого, хотя кризис, многие офисы пустуют и помещения есть.

И еще на каждом углу виднеются точки типа “Фото на документы”, где сидит грустный фотограф в обнимку с фото-принтером, на своих арендуемых 2-х квадратных метрах и надеется, что хватит заработать на аренду и не прогореть, да может и есть пара заказов, как раз на оплату аренды. Заказы у них есть только от того, что есть необходимость оформления документов (паспортов и т.д.) и необходимо наличие на них фотографий. Если все такие заказы слить в одно место, то вроде и прибыльный бизнес, но вероятность, что человек, кому необходима фотография, зайдет именно к тебе в точку, очень мала. Нужно открывать по всему городу такие фото точки, что накладно и проблематично и по деньгам и документам, да и по конкуренции – уже мест нет.

Фото-ларьков и фотопечати почти на каждом углу в городе, хоть схема бизнеса проста, но тупиковая и неподъемная по понятным причинам, без большого бюджета.

Но Турок-то, с которым я познакомился, работает и неплохо себя чувствует! Вот это меня и мучило!

Я начал задавать себе вопросы и искать на них ответы.

Почему я не могу, как фотографы в Турецком Отеле, ходить по улицам родного города, фотографировать и продавать фотографии людям?

1. Людское недоверие. На отдыхе понятно, фотограф от отеля — фотографирует, даже если я голый в трусах — плавках, мысли не возникает, зачем он это делает. А если сфотографировать человека у нас на улице, то можно отделаться или серией ругательных слов или получить по “шее” – с вероятностью того, что и камеру разобьют. Для людского доверия человек должен видеть, что снимающий его человек — именно фотограф, у него есть экипировка и работает он под известной маркой. Следовательно, нужно быть одетым в бренд, имеющий отношение к фотографии, и на одежде должно быть написано, что я фотограф!

2. Отсутствует возможность передать фотографии человеку на месте. В отеле понятно, все на одной территории. Можно, конечно, дать координаты домашние или офиса, но вряд ли человек поедет за фото на другой конец города. Да, можно, конечно, таскать с собой принтер для печати и ноутбук для записи фотографий, ну и наверно стопку болванок CD-DVD для записи на месте. Но есть вероятность, что это будет не совсем удобно ни фотографу, ни заказчику. Можно, конечно, отправить по Интернету по почте, но нет уверенности, что заплатят за отправленные фотографии. Вывод: необходимо иметь место встречи, где можно удобно встретиться мне с заказчиком, и я ему передам фотографии, а он мне деньги. И необходим простой механизм гарантированной передачи фотографий в обмен на деньги.

3. Временной разрыв между созданием фотографии, ее обработкой в фотошопе и последующей печати на бумаге. Вывод: Мне как фотографу необходимо время на выполнение всех этих операций, а также нужно закупать расходные материалы для принтера и тратить время на развоз готовых фотографий.

Расписывать варианты можно очень долго, в итоге я пришел к очень интересному решению всех вышеперечисленных задач и спокойно работаю на себя, занимаюсь фотографией и не трачу время на пустяки и всякую возню.

Я обратился к уже существующему известному фото-проекту со своей бизнес идеей, оказалось, часть у них идей была сделана, часть обсудили и сделали вместе.

Решение всех перечисленных проблем уже реализовано на проекте www.shothunter.ru и я работаю на себя и в свое удовольствие, когда хочу и по ценам, которые устанавливаю я сам, и не вспоминаю о всем перечисленном выше.

Схема работы очень простая.

1. Регистрируюсь бесплатно как фотограф (Шоттер) на сайте shothunter.ru, получаю свой персональный кабинет с сервисами обработки заказов, продажи фотографий, фотопечати итд.

2. Делаю себе сам Визитки дома на принтере или просто печатаю бланки заказа, на которых указано, как меня найти на проекте для получения фотографий.

3. Приобретаю там же экипировку с их брендом, одеваюсь – теперь я сам по себе, как и был частным фотографом, но под брендом, ко мне будет доверие.

Все, теперь все мои мечты реализованы на указанном проекте. Мой офис — это мой дом, все необходимое у меня есть, заказов у меня больше, наверное, чем у фотоателье в моем районе, а я еще и не арендую помещения и все делаю дома.

Как я работаю?

Очень просто, я гуляю по городу с фотоаппаратом.

Я одет в фирменную футболку и бейсболку shothunter, сразу видно, что я фотограф, и легко идут на контакт и охотно позируют. Могу и не одеваться, у меня с собой бланки Заказа, где написаны мои координаты на проекте и там же на своем квитке записываю координаты того, кого я фотографирую, чтобы понимать, как найти фотографии за день работы и кому что отдать.

Видя удачный кадр, я делаю снимки, отдаю свои координаты людям.

Меня находят на проекте shothunter.ru, где я отдаю готовые работы в электронном виде. Деньги я могу получить, как я пожелаю, электронные или на банковский счет.

Можно так же через электронные деньги shothunter.ru с протекцией сделки (пока я не получу деньги, заказчик не получит фотографии и наоборот).

Все просто, решилась также проблема печати фотографий. Фото в печать заказчик сам может отправить с сайта, как и я, и получить уже напечатанные фотографии курьером, почтой или забрать где удобно.

Побочно можно продавать свои Фотографии там же на проекте в Фотобанке.

Вот так-то, я организовал свою бизнес идею и открыл свой фото-бизнес.

Причем Вы так — же можете работать по моей схеме под брендом Shothunter.ru, у них это бесплатно, а можете придумать свою схему, поделитесь идеями.

Когда я фотографировал свадьбы, я зарабатывал 10000 рублей в день, но свадьбы бывали раз-два в месяц, в остальное время я трудился в офисе по второй специальности.

Сейчас у меня “свадьба” каждый день.

Желаю удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ