Как молодая семья из Белоруссии создала бизнес на своей кухне.
(Подпишитесь на телеграм-канал Домашний бизнес, чтобы не пропустить свою идею бизнеса!)
Светлана и Вадим Пановы — обычная белорусская семья.
Оба работали по найму, но когда Светлана ушла в декрет, решила заняться более интересным делом. Она решила делать любимые лакомства из детства — орешки со сгущенкой и вафли (с ней же).
Делала все на старых советских металлических формах. Фотографировала и выкладывала получившиеся фото творений в Инста-аккаунт (vkusdetstva_by).
И у нее их стали заказывать (я бы тоже заказала, потому что то, что продают в современных магазинах — не вкусно).
Светлана — перфекционист, хочет сделать все идеально. И однажды она решила сделать свою собственную сгущенку. Но что-то пошло не так — она переварила смесь. Получилась не сгущенка, а ириски.
Правда, выглядели они не очень презентабельно, но на вкус были очень вкусные.
И Светлана решила заняться изготовлением ирисок. Полгода она потратила на создание рецепта, потому что поначалу ириски у нее не получались — слишком быстро засахаривались.
Но Светлана в итоге догадалась, что нужно в смесь добавлять глюкозный сироп, он препятствует кристаллизации и делает конфеты более тянучими.
И так постепенно она почти полностью перешла на изготовление ирисок. Делает их 18 видов: на всех видах шоколада и с различными добавками — орехами, кокосом, лимоном, апельсином, имбирем и так далее.
Делает все на своей кухне. Красиво упаковывает (обязательно с открыткой и с логотипом «Вкус детства») и рассылает заказчикам в Инсте. Муж ей помогает продавать ириски на местных ярмарках. Он даже уволился с постоянной работы, потому что в своем деле работы стало много.
В перспективе супруги хотят открыть более серьезное производство в своем городе и поставлять свои ириски в местные магазины и торговые сети. Еще можно заняться мастер-классами на приготовлению ирисок, так как периодчески приходят запросы на подобное обучение.
Так что ириски, приготовленные на собственной кухне, тоже могут стать основой бизнеса.