Белорусские капсулы для сна

0
972
Белорусские капсулы для сна

Автор идеи: Нелли Федосенко

Когда я впервые рассказала про российские капсулы для сна Sleepbox, которые стали устанавливать в московском аэропорту Шереметьево (Спальные капсулы для хостелов), многие предприниматели, поначалу заинтересовавшись этим необычным способом выспаться, расстроились, узнав, какова цена подобных капсул от производителя — Arch Group — 10-40 тысяч долларов (по своей цене это уже не мебель, а автомобиль какой-то):

Российские капсулы для сна

Но ведь можно сделать дешевле, верно? Если отключить навороты и дизайн и оставить только самую суть — возможность спокойно и без стыда выспаться. Для такой цели подойдет обычный шкаф с горизонтальной полкой.

И вот на днях я услышала, что подобные кабинки для сна появились в белорусском аэропорту:

Белорусские капсулы для сна

Мне кажется, больше, чем на 20 тысяч российских рублей, такое спальное место не потянет.

Врутреннее убранство белорусской капсулы для сна

Матрас есть, подушка есть, есть даже тумбочка и розетка — ну, и что еще нужно для сладкого сна на вокзале?

А за сладкий сон можно брать те же 10 долларов в час (или чуть меньше).

Таким образом, вложения в бизнес снижаются в (10000 долларов : 20000 рублей) 25 раз!

И так в любой сфере бизнеса.

Нет у вас денег на покупку вендинговой машины, печатающей фотографии из Инстаграма — для создания бизнеса в своем городе (читайте Boft — автомат для печати фото из Инстаграма), поставьте столик на том же участке пространства (метр на метр в торговом зале), ноутбук и принтер — и печатайте фотки своими ручками. Будут клиенты — бизнес состоится. Не будет клиентов — значит, вы сэкономили 500 тысяч рублей на вложении в Boft (автомат для печати фоток).

Все эти навороченные конструкции (Sleepbox’ы и Boft’ы) — не панацея для создания своего бизнеса. Как любая сложная техника, они могут ломаться, не слушаться, делать что-то не так, несмотря на свою высокую стоимость (я недавно в Сбербанке через его навороченный автомат хотела оплатить оформление паспорта — не смогла. В этом автомате буковка «з» не пропечатывалась. И поэтому я не смогла на нем напечатать свой адрес. Так и пошла к оператору, принимающему платежи вручную. А чинить этот автомат никто, видимо, не собирается).

По моему, бизнес на этих ящиках делают прежде всего их создатели, а не бизнесмены, их покупающие.

К тому же в наше время, когда только и жди снижения цен на нефть и очередного кризиса, достаточно рискованно вести бизнес, рассчитанный на клиентов, сорящих деньгами. Когда хочется спать, не все ли равно, где спать — в шкафу или в дизайнерском ящике?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ