Агентство по реализации изделий надомного труда

0
96
Агенство по реализации изделий надомного труда

Автор идеи: Мерзляков Виктор
E-mail: cybersant-mvm@mail.ru

Оговорю сразу, что идея, которая будет здесь изложена, принадлежит мне только частично. Поскольку её воплощением и проработкой деталей занимался Михаил – мой друг, который 7 лет назад, после закрытия завода стройинструментов, потерял работу.

Отдав заводу 21 год «служения» в должности инженера, а затем и начальника Отдела снабжения, в одночасье, в возрасте 44 лет, он оказался без работы.

После трёхдневного «разгрузочного отпуска» Михаил пришёл ко мне за советом.

Итак, что мы имели? Многолетний опыт работы снабженца и огромное количество «связей в среде своих» на многих предприятиях родного Ставрополья и в соседних регионах – Краснодарском крае и Ростовской области.

А это уже не мало. Значит, надо что-то приобретать и что-то реализовывать.

Забегая несколько вперёд, скажу, что «народные умельцы» нашей необъятной России-матушки способны своими руками творить такие чудесные вещи, что «ихним забугорным» мастерам — «ещё плыть, да плыть».

Так вот, делать-то умеют, а где и как реализовать – это не «каждому дано». Конечно, можно выйти на базар и продать одну-две вещицы. Но это далеко не выход.

И тут я вспомнил, что не далее как пару дней назад на нашем рынке, расположенном рядом с автовокзалом, я стал свидетелем, как кто-то спрашивал солнцезащитные шторы.

А было это в середине июня, когда наше южное солнце только начинало припекать. Поскольку я сам пользуюсь такими шторами, то тут же вытащил их из кладовой, и мы просмотрели, насколько проста технология их изготовления.

И надо знать характер и темперамент истинного снабженца. Ибо мысли уже начали «свою раскрутку». Через несколько минут мой друг сделал несколько звонков с мобильника своим «коллегам по ремеслу».

Выяснилось, что его хороший знакомый привёз из Ростова большую партию разноцветной плёнки для торговцев цветами. О двухстороннем скотче беспокоиться не было причин — этого добра в любом канцелярском магазине «завались».

Первая партия солнцезащитных штор в количестве 50-ти штук была изготовлена самостоятельно. «Разошлась» она в течение 3-х часов на всё том же привокзальном рынке.

А ещё через пару дней эти шторы уже изготавливали две безработные учительницы – мать и дочь, которые проживают в квартире на одной с Михаилом лестничной площадке.

И, как говорится, «лиха беда – начало». В нашей районной газете было дано объявление: «Рассмотрю предложения по реализации изделий, выполненных собственноручно» и указан домашний телефон. Наша районная газета выходит два раза в неделю. И, начиная с обеда, в среду и субботу телефон просто «раскалялся».

Через две недели был определён ассортимент товаров, которые Михаил знал, ГДЕ можно реализовать.

Кроме упомянутых солнцезащитных штор, которые, кстати, активно покупались вплоть до середины августа, в ассортимент вошли: пошитые станичными мастерицами рабочие халаты, рабочие рукавицы (сдавались в специализированный магазин рабочей одежды), фартуки для работниц птицефабрики, кошачьи домики для зоомагазинов типа «Кот и пёс».

Ещё через месяц – плетения из лозы: от хлебниц до садово-дачной мебели.

Ну, а когда один из наших знакомых предпринимателей обратился к Михаилу с фразой: «А слабо твоим надомникам изготовить в мой новый дом шторы, «чтобы не как у всех». Наш общий знакомый даже представить не мог, что впоследствии «выйдет из этой шутки».

Были изготовлены портьеры, которые можно найти только на глянцевых журналах – «полный эксклюзив». А потом сработало «сарафанное радио» — и изготовление штор впоследствии вылилось в отдельное небольшое частное предприятие.

Вот так это начиналось. Разумеется, в течение месяца было оформлено свидетельство частного предпринимателя. А через полгода была снята небольшая комната с телефоном – «под офис», и на звонки уже отвечала «девочка-студентка». Над входной дверью появилась надпись «ЧП «АРИНТ» — Агентство реализации изделий надомного труда».

Не буду много рассказывать о том, насколько сегодня продвинулся бизнес моего друга, я только скажу о тех умельцах, которых Михаил сплотил вокруг себя.

На изготовление компьютерных столов, которыми, вроде бы, заставлены все мебельные салоны, очередь – на несколько месяцев вперёд. Потому что каждое «изделие», при полной функциональной одинаковости, не похоже друг на друга.

Возможно, я повторюсь, но хочу заострить внимание тех, кто пожелает воспользоваться этой идеей. Штат этого частного предприятия – два человека. Михаил – руководитель, и девушка-студентка, которая подрабатывает к стипендии, отвечая на звонки.

Если появляется надобность перевезти «изделия» из одного пункта в другой, транспорт нанимается «со стороны». С некоторых пор эту функцию выполняет один из наших школьных приятелей, который имеет свою «Газель».

А поводом для написания этой небольшой заметки стало маленькое воспоминание. Вчера вечером, после рабочего дня, я остался в гараже – «поковыряться в железках».

Подъехал мой друг, его гараж рядом. Зашёл помочь поддержать рожковый ключ. Потянулся за рукавицей — из той пары, что «придарил» мне, когда всё только начиналось, и говорит: «А помнишь?…»

Я умышленно не буду приводить затраты на организацию подобного агентства (бюро или как вы ещё это назовёте), поскольку аренда помещения везде по-разному. Стоимость работы секретарши – договорная (фиксированная или по часам).

Расценки на оформление документов в ИФНС – налоговой инспекции, тоже разные.

Важно другое: иметь желание, быть коммуникабельным и «всё у вас получится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ